16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
11 февраля 2011, 09:58 ОбществоПраво

«Коммерсантъ» разыскал предполагаемых смертниц

Лента новостей

Девушки оказались студентками Кисловодского медицинского колледжа

Газете «Коммерсантъ» удалось найти потенциальных террористок-смертниц, о розыске которых сообщалось накануне. Уроженки Дагестана Асият Аджиева и Айгюль Абдуллаева оказались студентками Кисловодского медицинского колледжа.

Первая регулярно посещает занятия, вторую родители забрали в Хасавюрт, поскольку она все сильнее попадала под влияние радикальных мусульман.

Накануне в СМИ появилась информация, что спецслужбы разыскивают двух несовершеннолетних террористок-смертниц. В Национальном антитеррористическом комитете и МВД, впрочем, не стали комментировать слухи об ориентировках.

По данным администрации колледжа, милиция действительно разыскивала Абдуллаеву, однако не как возможную шахидку, а по заявлению ее родственников. Сейчас девушка вернулась в Хасавюрт, взяв академический отпуск. «Моя девочка всегда была современной и в одежде, и в прическах, и, конечно, хождение в хиджабе я не поощряла, хотя изучать Коран и молиться ей никто тоже не запрещал», — рассказала ее мать Тахмина.

Она также поведала, что Айгюль пропала после зимних каникул, в связи с чем они обратились в милицию, вероятно, «перестаравшись с формулировками».

16-летняя Аджиева, в свою очередь, поясняет, что ее могли объявить в розыск из-за случайного стечением обстоятельств. «Мы с братом везли Айгюль в Южно-Сухокумск на машине, но попали в аэропорт в Минводах, там нас задержали, взяли отпечатки пальцев и сфотографировали»,— пояснила студентка. Обе девушки в момент задержания были в хиджабах, а у брата Асият не было с собой паспорта.

По данным издания, конфликт из-за ношения хиджабов в Кисловодском медколледже длится уже давно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию