16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
11 февраля 2011, 13:11 МакроэкономикаФинансы

Дорогая нефть не остановит оскудение Резервного фонда

Лента новостей

За первый месяц 2011 года Резервный фонд сократился на 5 млрд рублей. Расходы из российской «кубышки» не смогли остановить ни высокие цены на нефть, ни январский профицит бюджета

Состояние Резервного фонда на 1 февраля оценивается в 770,24 млрд рублей против 775,21 млрд рублей на 1 января. Фото: PhotoXpress
Состояние Резервного фонда на 1 февраля оценивается в 770,24 млрд рублей против 775,21 млрд рублей на 1 января. Фото: PhotoXpress

За первый месяц 2011 года Резервный фонд сократился на 5 млрд рублей. Расходы из российской «кубышки» не смогли остановить ни высокие цены на нефть, ни январский профицит бюджета. Экономисты уверены: даже при сохранении этих факторов, деньги из «копилки» в 2011 году будут утекать еще интенсивнее.

По последним данным Минфина, состояние Резервного фонда на 1 февраля оценивается в 770,24 млрд рублей против 775,21 млрд рублей на 1 января. То есть за месяц размер национальной «кубышки» сократился на 4,97 млрд рублей.

В суверенный фонд, созданный в 2008 году, поступали средства, полученные от сверхвысоких цен на энергоресурсы. В кризис «копилку» властям пришлось открыть для сокращения дефицита бюджета, впрочем, он все равно вышел на достаточно высокий для нашей экономики уровень — 1,79 трлн рублей, или 3,9% ВВП.

Сначала власти прогнозировали, что Резервный фонд будет израсходован уже в этом году, в первую очередь — на «латание дыр» в бюджете. При этом в первоначальном прогнозе ожидалось, что прошлогодний дефицит составит 5,3% ВВП. Сокращению поспособствовали не только вливания Резервного фонда, но и высокие цены на нефть и первый после десятилетнего перерыва выход России на международные рынки заимствования.

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, в этом году дефицит бюджета ожидается на уровне 3% ВВП. Между тем, по его словам, если цена на нефть удержится на заложенном в бюджете уровне — 75 долларов за баррель, то дефицит в этом году составит 3,6% от ВВП.

По состоянию на 11 февраля стоимость барреля нефти марки Brent составляет 101, 32 доллара, марки Urals, на основе которой верстается федеральный бюджет, — 98,83 доллара.

Впрочем, ни дорожающая нефть, ни январский профицит федерального бюджета не станут факторами не то, что пополнения, но и сокращения трат Резервного фонда, утверждают эксперты. Сумма резерва по-прежнему будет уменьшаться, правда, не столь быстро, как в 2009–2010 годах. Эксперты ожидают, что объем фонда приблизится к нулевой отметке либо к концу этого года, либо в начале 2012.

Напомним, по итогам января впервые с 2009 года зафиксирован профицит федерального бюджета в размере 121,54 млрд рублей, или 3,6% от ВВП. В январе доходы казны оказались равными сумме в 799,65 млрд рублей, что составляет 9% от общего объема запланированных доходов на текущий год.

По словам директора Центра макроэкономических исследований BDO в России Елены Матросовой, к январскому профициту казны можно отнестись скептически, поскольку в течение года расходы казны распределяются неравномерно. По ее словам, оптимистичные данные за первый месяц года — это «сезонный фактор», означающий, что в январе «затормозились» расходы бюджета.

Экономист напоминает: в 2008 году Резервный фонд был размещен в иностранных активах в Центробанке, и так совпало, что в этом же году случилась девальвация рубля, которая способствовала значительному увеличению доходов суверенного фонда.

«Вероятно, в 2011 году произошла обратная ситуация: в январе рубль укрепился, и в пересчете на национальную валюту, объем средств Резервного фонда уменьшился», — пояснила она.

В целом, несмотря на рост нефтяных котировок, траты фонда будут немалые в текущем году. Чтобы покрыть дефицитный бюджет недостаточно лишь выпуска евробондов и приватизации. Причем последняя, по мнению Матросовой, выглядит довольно рискованно. «Неизвестно, станет ли приватизация успешной, и сможет ли выручить правительство ожидаемые 100 млрд рублей от распродажи госактивов», — отмечает эксперт.

В экономике усиливаются инфляционные процессы, значит, предстоит очередная индексация социальных выплат, таким образом, нарастающая дыра в бюджете Пенсионного фонда ляжет на федеральный бюджет. «Таким образом, для покрытия дефицита, средства Резервного фонда будут интенсивно расходоваться, причем, даже при цене на нефть в 100 долларов за баррель», — заключает Елена Матросова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию