16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3339
  • RTS1155.67
11 февраля 2011, 14:56 ОбществоПолитика

WikiLeaks: Путин предлагал разогнать НАТО

Лента новостей

Новые разоблачения проливают свет на отношения Вашингтона и Брюсселя и изображают генсека НАТО марионеткой Хиллари Клинтон

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Владимир Путин шокировал в декабре 2009 года генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, заявив ему прямо в лицо о заинтересованности Москвы в исчезновении альянса, пишет норвежская газета Aftenposten со ссылкой на новые публикации сайта WikiLeaks.

В материале приводится текст депеши, поступившей в Вашингтон из штаб-квартиры постпреда США в НАТО. Автор документа ссылается на источник, лично присутствовавший на встрече Путина и Расмуссена, которые закодированы соответственно PM и SYG. «Источник утверждал, что при встрече SYG с PM Путин, не дав Расмуссену сесть, сразу же обвинил его в том, что НАТО планирует разместить ракеты в Болгарии, и потребовал предоставить дополнительную информацию. Очевидно, это потрясло SYG, хотя источник не уточняет, что последовало в ответ».

«Путин сказал Расмуссену, что смысла в НАТО больше нет, а исчезновение НАТО лежит в русле российских интересов», — говорится в депеше.

Встреча Расмуссена и Путина состоялась 16 декабря 2009 года. Официально по ее итогам сообщалось, что российский премьер пообщался с генеральным секретарем в миролюбивом ключе, обсудил сотрудничество по Афганистану и объединение совместных усилий в ключевых сферах: борьбе с терроризмом, оргпреступностью, противодействие распространению оружия массового уничтожения и незаконного оборота наркотиков. «Российская газета» писала, что визит Расмуссена воспринимается в Москве как «весьма символизирующий оттепель в отношениях России и НАТО». «Самое главное, что мы видим окончание периода охлаждения и начало восстановления полномасштабного сотрудничества», — заявлял изданию постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Новые публикации WikiLeaks посвящены раскрытию отношений между Вашингтоном и НАТО, штаб-квартира которого находится в Брюсселе. Из материалов следует, что в Бельгии на США работают «шпионы», которые докладывают о всех мало-мальски важных заявлениях и поступках руководства НАТО, многие из которых являются секретными.

Показательным в этом смысле называется судьба письма Расмуссена генеральному секретарю ОДКБ, в котором глава НАТО предлагал широкомасштабное сотрудничество обеих организаций. Проведав о переписке, которая, как акцентируют в WikiLeaks, была частной, госсекретарь США Хиллари Клинтон незамедлительно потребовала от постпреда Иво Даллдера организовать ее личную встречу с Расмуссеном. В депеше, адресованной в Вашингтон, говорилось о том, что Клинтон собиралась положить конец инициативе Расмуссена, так как она, по мнению госсекретаря, подрывает деятельность НАТО и может привести к настроениям, «которые уже высказывались во времена «холодной войны». Клинтон говорила прямо: «Мы призываем Вас не выступать с инициативами об отношениях России и НАТО, так как они предварительно должны быть официально одобрены альянсом». Через несколько дней, 18 сентября 2009 года, Расмуссен произнес официальную речь в Брюсселе, в которой ни слова не было об ОДКБ. Вместо этого датский дипломат призывал наладить диалог с Россией.

Отношения России и стран-членов НАТО волновали Вашингтон еще и в том ключе, что далеко не всегда информация об их переговорах вовремя и в полной мере доходила до США. Показательной стала переписка Москвы в октябре 2008 года с так называемой «большой тройкой» — Францией, Германией и Великобританией. «Шпионы» прознали, что из России ушли некие письма на тему безопасности в Европе. Доступ к самим документам получить не удалось. Берлин долгое время официально все отрицал. Ситуация осложнилась тем, что содержание писем не было известно даже тогдашнему генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Ему пришлось трижды обращаться в правительство ФРГ за предоставлением ему данной информации. Когда она попала в его руки, то автоматически стала известна и Вашингтону, подчеркивают в WikiLeaks. «Формально внутри НАТО она не была известна. Судьба этого документа гораздо интереснее, нежели его содержание», —- отмечали источники в постпредстве США в НАТО 23 октября 2008 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию