16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.36 / ₽ 8233
  • RTS1178.69
11 февраля 2011, 18:02

«Газпром» добавит Европе газа

Лента новостей

Российский газовый монополист намерен существенно увеличить поставки газа в страны Европы в 2011 году, одновременно подняв цены на «голубое топливо»

Подорожание газа в рамках долгосрочных поставок произойдет из-за роста стоимости нефти, цена на которую сейчас находится в районе 100 долларов за баррель. Фото: РИА Новости
Подорожание газа в рамках долгосрочных поставок произойдет из-за роста стоимости нефти, цена на которую сейчас находится в районе 100 долларов за баррель. Фото: РИА Новости

Российский газовый монополист намерен существенно увеличить поставки газа в страны Европы в 2011 году, одновременно подняв цены на «голубое топливо». Такой сценарий позволит концерну дополнительно заработать около 11 млрд долларов. Но выручка окажется существенно меньше, если долговой кризис в ЕС подорвет платежеспособность его клиентов.

Со ссылкой на свои источники агентство Reuters сообщило, что «Газпром» намерен увеличить поставки газа в Западную Европу в 2011 году на 9% — с 140 млрд в 2010-м до 152 млрд кубометров. Произойдет это в связи со стабильным спросом на углеводороды и улучшением экономической ситуации в ЕС. В настоящее время «Газпром» удовлетворяет примерно 25% спроса на газ в Европе.

Также концерн планирует увеличить цену на свой газ. В 2011 году цена поставок вырастет с 308 долларов за тысячу кубометров до 352 долларов (+14,29%). Подорожание газа в рамках долгосрочных поставок произойдет из-за роста стоимости нефти, цена на которую сейчас находится в районе 100 долларов за баррель.

По словам одного из собеседников Reuters, «Газпром» в 2011 году добудет 505,6 млрд «кубов» природного газа (ранее предполагалось, что показатель составит 508,5 млрд). К 2012 году компания намерена увеличить добычу до 531,4 млрд, а к 2013 году — до 558,3 млрд кубометров, отметил он. В докризисном 2008 году этот показатель составил 550 млрд, в 2009-м — 461 млрд кубов.

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2010 году сократился на 1,5% до 138,6 млрд кубометров. Поставки газа российским потребителям в прошлом году, напротив, увеличились на 8,5 млрд до 290,2 млрд кубометров.

Старший аналитик «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев считает, что у «Газпрома» есть резервы для увеличения добычи, и предполагаемый 9% рост объема поставок газа в Европу является вполне достижимым. Такие объемы соответствуют экспорту концерна в 2009 году (152,8 млрд кубометров), и это меньше объема поставок пикового 2007 года (тогда в Европу ушло 168,5 млрд кубометров). Планируемое увеличение поставок произойдет за счет роста потребления в наиболее динамически развивающихся странах Европы— в Германии и Франции, которые к тому же являются одними из крупнейших европейских партнеров «Газпрома». Кроме того, дополнительным драйвером роста поставок послужит восстановление спроса в Италии и Турции после спада 2010 года.

Как подсчитал аналитик, если прогноз по поставкам будет реализован, то за счет увеличения объема «Газпром» дополнительно получит 3,7 млрд долларов (по ценам 2010 года), а за счет роста цен к выручке добавятся 7 млрд долларов. Таким образом, совокупное увеличение составит 10,7 млрд долларов, из которых государство до налога на прибыль получит примерно 3,3 млрд долларов (30% от выручки в виде экспортных пошлин и еще около 100 млн долларов в виде роста НДПИ (уже по ставке НДПИ 2011 года).

Правда, Дмитрий Дорофеев не исключает, что средняя цена по итогам 2011 года может получиться и меньше 352 долларов. Однако произойти это может, если «Газпром» пойдет на уступки каким-либо своим ключевым партнерам и будет продавать газ дополнительных поставок по более низким ценам, повышая, таким образом, совокупную прибыль от европейского рынка.

В свою очередь, независимый аналитик Александр Разуваев напоминает, что цены на газ рассчитываются, исходя из цен на нефть с шестимесячным лагом. Поэтому он согласен, 14-процентное повышение стоимости поставляемого газа «непременно произойдет». Однако в противоположность Дмитрию Дорофееву он не склонен ожидать от концерна новых уступок европейским клиентам при заключении долгосрочных контрактов. «Я думаю, что «Газпром» в дальнейшем откажется от практики предоставления дисконта на свой газ», — заявил BFM.ru.аналитик.

Предполагаемый рост поставок на 9% Александр Разуваев оценил как «излишне оптимистичный» прогноз. «Такое завышение традиционно для подобных газпромовских прогнозов. Хотя все-таки главное — это рост стоимости поставок, который произойдет и принесет основной рост доходов корпорации», — сказал Александр Разуваев.

При этом аналитик указывает на риски для бизнеса «Газпрома» в Европе, главный из которых — угроза долгового кризиса. «Конечно, у Германии, которая является основным получателем газпромовского газа в Европе, все в порядке, но проблемы других стран могут сказаться на совокупном спросе», — предупреждает эксперт.

Он также напомнил о недавней истории, когда в ходе совещания по итогам работы ТЭКа в Санкт-Петербурге премьер Владимир Путин «кошмарил» «Газпром» за то, что корпорация не пускает газ конкурентов в свою газотранспортную систему. При этом Путин поручил «Газпрому» проработать вопрос о паритетном доступе к газотранспортной системе всех независимых производителей газа. Эксперты же не исключают, что функция регулировки доступа к трубе может быть передана от «Газпрома» к независимому госоргану.

По словам Разуваева, «Роснефть» обладает серьезными запасами газа, которые не разрабатываются из-за того, что «Газпром» не пускает его в свои трубы. Но если ресурс Игоря Сечина окажется достаточно сильным, то «Газпрому» придется потесниться. «Хотя у нас есть закон о газификации, но для того, чтоб такое произошло, нужен только росчерк пера Путина. Конечно, для увеличения инвестиций в газодобычу «Роснефти» потребуется время, но они сумеют быстро нарастить добычу и будут рады таким перспективам, как и в «НОВАТЭКе» господина Тимченко. И тогда «Газпрому» придется серьезно потесниться», — заключил аналитик.

В этой ситуации он видит для концерна единственно правильный путь: следуя примеру более динамичных российских компаний, быстрее идти на азиатский рынок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию