16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
11 февраля 2011, 17:01 ОбществоПраво

Полиция России может отказаться от звезд на погонах

Лента новостей

Предполагается, что звезды останутся у полковников и генералов. У других офицеров будут плашки на форме

Министерство внутренних дел России при разработке формы для российских полицейских рассматривает возможность отказаться от звезд на погонах офицеров в ранге ниже полковника, сообщил РИА «Новости» источник в ведомстве.

После переименования милиции в полицию потребуется заменить форму сотрудников органов внутренних дел, вывески, удостоверения, наклейки на служебные машины, знаки отличия на форме. «Сейчас ведется активная работа по разработке новой формы. В качестве варианта рассматривает вопрос отказа от звезд на погонах. Предполагается, что звезды останутся у полковников и генералов. У других офицеров будут плашки на форме, где будут написаны их имена и звания», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это пока лишь предложение, и окончательного решения по нему не принято.

28 января Госдума приняла президентский закон «О полиции», который был рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях. 7 февраля о подписании закона объявил президент России Дмитрий Медведев. 1 марта закон вступит в силу.

Закон «О полиции» предусматривает смену названия милиции, избавление ее от избыточных функций, а также сокращение сотрудников на 20% до 1 января 2012 года. При этом все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации.

Кроме того, сотрудники МВД должны будут при задержании зачитывать предполагаемым преступникам права, а также показывать жетоны. В свою очередь глава МВД России Рашид Нургалиев в связи с грядущими изменениями предложил обращаться к сотрудникам правопорядка «господин полицейский».

Кроме того, министр сообщил, что работа над концепцией новой формы завершится лишь к 2012 году. Дизайн формы разрабатывается уже два года. По словам министра, ее цвета, возможно, будут позаимствованы у предшественниц из царской России или более позднего периода. Пока же российским стражам закона дадут донашивать форму старого образца.

Еще в декабре 2009 года руководитель департамента тыла МВД РФ Владимир Лукьянов сообщал, что на новой форме милиционеров появятся фотографии и фамилии сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию