16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
11 февраля 2011, 17:31 ОбществоПраво

Слушание по делу Ассанжа перенесено на 24 февраля

Лента новостей

Решение было принято в связи с тем, что судье, по его словам, нужно время, чтобы осмыслить все материалы дела

Британский судья Говард Ридл, рассматривающий дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, назначил слушание по его экстрадиции в Швецию на 24 февраля, сообщает Reuters. Такое решение было принято в связи с тем, что судье, по его словам, нужно время, чтобы осмыслить все материалы дела.

В Швеции Ассанжа ждет судебное разбирательство в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. 39-летний австралиец подозревается в изнасиловании одной шведки и склонении к сексуальному акту другой. Ранее Ассанж заявлял, что считает эти обвинения политически мотивированными.

Кроме того, по словам основателя WikiLeaks, он не верит в справедливость шведского суда.

Основатель скандального сайта WikiLeaks известен тем, что раскрывал на свое сетевом ресурсе огромное количество внутренних депеш посольств США по всему миру. Так, в ноябре этого года на WikiLeaks было размещено более 250 тысяч внутренних документов Госдепартамента Соединенных Штатов.

Также Ассанж обещал раскрыть внутреннюю информацию крупнейших банков США, а также сведения о клиентах швейцарского банка Julius Baer. Последние данные он получил от бывшего главного операционного директора Julius Baer Рудольфа Элмера. За это экс-банкир, сдавший Wikileaks данные о банковских счетах около 2 тысяч клиентов банка на Каймановых островах, был приговорен к выплате штрафа в 7,2 тысячи франков (7,5 тысячи долларов) и содержанию в камере.

Ассанж был задержан в Великобритании 7 декабря 2010 года. 16 декабря австралиец был выпущен под залог в 200 тысяч фунтов стерлингов.

Судебные слушания по экстрадиции австралийца начались 7 февраля. Адвокаты главы WikiLeaks не раз заявляли, что опасаются казни Ассанжа в случае его экстрадиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию