16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 февраля 2011, 17:43 Недвижимость

Смольный заберет земли у инвесторов-должников

Лента новостей

Участки под строительство будут повторно выставлены на торги

Смольный выставит на торги земельные участки компаний, задолжавших городу по инвестиционным платежам, сообщает газета «Деловой Петербург».

На конец декабря 2010 года долг застройщиков по инвестиционным платежам перед правительством Петербурга достиг 2,7 млрд рублей. По словам председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрия Куракина, половина этого долга (1,35 млрд рублей) перешла с позапрошлого года. В мае 2009 года из-за финансового кризиса администрация Петербурга дала строительным компаниям полугодовую рассрочку по платежам в бюджет и освободила от уплаты пени. Этим воспользовалась 261 компания. На тот момент задолженность строителей составляла 7,3 млрд рублей, погасить ее они должны были до ноября.

В 2010 году инвесторы перечислили в бюджет 1,28 млрд рублей, это только 57% от годового плана в 2,26 млрд рублей. Таким образом, по словам Куракина, на арендной плате за земельные участки, предоставленные на время строительства, за год город потерял 1,1 млрд рублей. В целом к 2011 году застройщики погасили только 46,4% долга. «Часть строительных компаний до сих пор не оправилась от кризиса, и перспективы взыскания задолженности практически нет», – сказал чиновник.

Но в КУГИ нашли способ хотя бы частично вернуть деньги. После расторжения инвестиционных договоров с должниками участки будут выставлены на торги повторно. По словам заместителя председателя КУГИ Кирилла Федорова, на 82 участках строительство вообще не было начато. Их общая площадь составляет 139 га. Документация по 25 объектам уже передана в ГУ «Управление инвестиций» и готовится к повторной продаже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию