16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
11 февраля 2011, 18:36

Смету строительства стадиона на Крестовском острове до 29 млрд рублей

Лента новостей

Сооружение, изначально предполагавшееся, как домашняя площадка для клуба «Зенит», теперь позиционируется, как важная составляющая подготовки к ЧМ по футболу

Городские власти Петербурга увеличили смету строительства стадиона на Крестовском острове до 29 миллиардов рублей. Сооружение, изначально предполагавшееся, как домашняя площадка для клуба «Зенит», теперь позиционируется, как важная составляющая подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Когда стадион только начали проектировать — он оценивался в 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Потом сумма резко возросла до 24 миллиардов. В конце прошлого года озвучивалась даже цифра в 33 миллиарда, но в итоге остановились на 29. Городские власти ссылаются на увеличение размеров стадиона на 38% и годовой инфляцией. Деньги готовы освоить в течение полутора лет. Строительство растянется по времени, а смета еще больше увеличиться, уверен коммерческий директор группы компаний «Бамард» Максим Уклюдов:

«Я боюсь, что они могут быть увеличены. Те системы технологии которые там используют на строительство этого стадиона, ни остаточно дорогостоящие. К таким технологиям относятся раздвижная крыша и выездное футбольное поле. Я думаю, что реальный срок окончания строительства стадиона включая инфраструктуру необходимую подъезды, дороги, определенную инфраструктуру реально будет 13-й год».

Все деньги пойдут из городского бюджета. Изначально планировалось участие «Газпрома». Но потом компанию от этой нагрузки освободили — в тот момент «Газпром» приступал к реализации проекта «Охта-центр». Другие соинвесторы появиться могут, но не раньше, чем город перестанет справляться с затратами, говорит спортивный журналист Александр Ратнер:

«Нельзя исключить и того, что по мере приближения к реализации проекта, по мере приближения к чемпионату мира появится некий титульный спонсор стадиона. Если предположить, что на этом новом стадионе будет постоянно играть «Зенит», то не исключено, что у «Зенита» появиться такой титульный спонсор и часть пакета это то, что стадион на котором играет команда, будет носить имя этого титульного спонсора, который даст деньги».

Спонсоров может понадобиться несколько, уверен спортивный эксперт Геннадий Швец:

«Вот эти инвестиции не продаются никогда. Такого рода мега проекты в спорте не оправдываются. Ну, может быть через 300-400-500 лет. Олигархов, возможно, будут потихонечку наклонять. Они будут чего-то подбрасывать. А потом скажут: не у нас налоги надоели, задушили, поэтому мы не можем. Все это из одного кармана: «Газпром», Питер. И все опять из трубы эти деньги идут».

В одном только эксперты не сомневаются: строительство, какими бы ни были источники финансирования, будет завершено точно к Чемпионату мира.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию