16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
13 февраля 2011, 16:24 ОбществоПолитика

Италия хочет послать полицию в Тунис из-за наплыва беженцев

Лента новостей

«Европа ничего не делает. Как обычно, мы оставлены всеми», — негодует глава МВД Италии Роберто Марони

Италия намерена отправить полицейские подразделения в Тунис, чтобы справиться с хлынувшим оттуда потоком иммигрантов. С таким заявлением выступил министр внутренних дел Италии Роберто Марони, передает AFP.

«Я попрошу у министра иностранных дел Туниса разрешить вмешательства наших сил, чтобы блокировать поток беженцев, — заявил Марони по телевидению в преддверии визита в Рим главы тунисского МИД. — Система в Тунисе рушится. Магриб (страны Северной Африки западнее Египта) взрывается. Европа ничего не делает. Как обычно, мы оставлены всеми».

В общей сложности около 5000 тунисских мигрантов высадились на десятках рыболовецких судах в минувшие пять дней на крошечном итальянском острове Лампедуза. Обычно на острове живет около 6000 человек.

«Ситуация вышла из-под контроля», — признался сегодня журналистам мэр Лампедузы Бернардино де Рубейс. Остром расположен в 110 километрах от тунисского берега. Итальянские власти начали перебрасывать нелегалов по воздуху в спецприемники на Сицилии и на материковой части Италии. По оценкам полиции, на ЛАмпедузе остаются более 2000 тунисцев.

Правительство Италии в субботу, 12 февраля, объявило в районе Лампедуз чрезвычайное положение гуманитарного характера из-за наплыва тысяч мигрантов, спасающихся от беспорядков и беззакония в Тунисе. Введение режима чрезвычайной ситуации позволит сотрудникам итальянской службы гражданской защиты принимать все необходимые меры для оказания помощи выходцам из Туниса. По словам министра Марони, среди бежавших на Лампедузу много просто нищих людей, но среди них находятся беглые каторжники и члены террористических групп.

В результате массовых волнений в середине января 2011 года экс-президент Туниса Бен Али бежал из страны со своей супругой, представительницей могущественного тунисского клана Трабелси Лейлой Трабелси. По неподтвержденным данным, супруги находятся в Саудовской Аравии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию