16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3166
  • RTS1198.55
14 февраля 2011, 09:43 КультураКино

На берлинском кинофестивале русский день

Лента новостей

14-го февраля показывают отечественные картины, представленные на форуме. В том числе и немецкую документальную ленту о Ходорковском

Мировая премьера документальной ленты о Ходорковском - одно из самых ярких событий на форуме. По сути, это интервью, которое экс-глава ЮКОСа дал ещё осенью 2009го. Офис режиссёра Кирилла Туши недавно взломали, а финальный монтаж - похитили. Несмотря на это, кино удалось восстановить, и оно должно выйти в прокат. Не исключено, что появится и в России. Говорит президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов:

«Агенты по продажам полушутя говорить: «Знаешь, мы не хотели оставлять на листовках свой мобильный номер, чтоб его тут же начало прослушивать кей джи би». То, что фильм украли, все материалы, это конечно их очень сильно напрягло. Говорят, что или кому-то очень сильно захотелось увидеть все исходные материалы, или кто-то что-то сказал лишнее и хотел от этого материала избавиться.

14-го февраля покажут ещё два отечественных фильма. Во вторую по значимости программу «Панорама» входит картина «Мишень». Это антиутопия о России 2020го года, где персонажи — очень богатые люди, добившиеся в жизни всего, рассказывает режиссёр Александр Зельдович:

«И они услышали, что где-то в горах Алтая есть заброшенный, еще с советских времен сейсмический комплекс, где изучали сейсмическое излучение. И вот есть такой слух, что если в этой штуке, это собственно и есть мишень, пробыть какое-то время то к человеку возвращается молодость и человек начинает расцветать. Он туда едут, возвращаются, и действительно расцветают внешне, но еще и расцветают как-то внутренне. То есть у них в какие-то считанные дни начинают формироваться судьбы».

Почти одновременно с «Мишенью» покажут конкурсный фильм Александра Мендадзе о чернобыле, он называется «В субботу». Пока сложно сказать, стоит ли ждать повторения прошлогоднего триумфа наших в Берлине, когда сразу трёх медведей забрала картина «Как я провёл этим летом». Но шансы есть, говорит член правления Гильдия киноведов и кинокритиков России Ольга Галицкая:

«Александр Мендадзе стал очень интересен как кинодраматург уже знаменитый, но как и кинорежиссер со времени своего дебюта. Если его дебют был несколько усложнен для восприятия, то здесь картина более внятная. Понятно и зарубежному зрителю в том числе. Ее высокий художественный уровень, ее актуальная тема дают шансы на победу, на призы».

Зрители вряд ли смогут посмотреть все российские фильмы. Их показывают на разных площадках, в частности во дворце фестивалей и на александерплатц, а разрыв между сеансами не так велик.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию