16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2011, 10:40 ОбществоПроисшествияПраво

Расследование дела о теракте на Дубровке возобновлено

Лента новостей

Потерпевшим удалось добиться отмены постановления о прекращении дела

Прокуратура Москвы отменила решение о прекращении расследования дела о теракте на Дубровке, которое было закрыто в связи с гибелью организаторов захвата.

Как сообщил BFM.ru представляющий интересы нескольких десятков потерпевших Игорь Трунов, тем самым была удовлетворена жалоба пострадавших. Теперь раследование дела возобновится.

«Нам удалось убедить прокуратуру о том, что закрытие дела необосновано», — сказал адвокат.

По его словам, в жалобе, направленной 21 января этого года, представители потерпевших указали, что дело было расследовано неполно. «Свидетели, в числе которых были «переговорщики», сообщали, что некоторые из находящихся в зале террористов были вооружены стрелковым оружием, оснащены ноутбуками и оборудованием космической связи. Все это после освобождения заложников не смогли найти», — сказал адвокат.

Это, по мнению Трунова, дает основание предполагать, что часть захватчиков могла скрыться. «Среди застреленных террористов не было трех-четырех человек из числа тех, кого заложники видели в зале», — добавил адвокат. Он считает, что анализ собранных доказательств свидетельствует о том, что следствие должно занятся розыском выживших террористов.

«3 февраля 2011 года постановлением заместителя прокурора Москвы постановление следователя от 16 ноября 2003 года и также от 24 сентября 2007 года о прекращении уголовного преследования по уголовному делу №229133 отменены, — говорится в документах, размещенных на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры». — Руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве даны указания организации дополнительного расследования».

Группа террористов захватила и держала в заложниках с 23 по 26 октября 2002 года более 800 посетителей мюзикла «Норд-Ост» и актеров. Погибли 128 человек. Были убиты 50 боевиков.

Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Басаев погиб в 2006 году, Яндарбиев убит в результате взрыва в Дохе (Катар) в 2004 году, Закаев проживает в Великобритании.

В апреле 2004 года к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы были приговорены Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев. Их признали виновными в пособничестве захвату заложников в «Норд-Осте» и взрыве автомобиля у «Макдоналдса» на юго-западе Москвы. В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию