16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
14 февраля 2011, 16:14 ФинансыОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Крупный бизнес вновь стал богатеть

Лента новостей

Для миллиардеров России вновь настало время увеличения капитала. Совокупное состояние первой сотни олигархов доходит до полутриллиона долларов

Второй год подряд рейтинг самых богатых россиян возглавляет владелец НЛМК Владимир Лисин — за год его состояние увеличилось на 10 млрд долларов и достигло 28,3 млрд. Фото: РИА Новости
Второй год подряд рейтинг самых богатых россиян возглавляет владелец НЛМК Владимир Лисин — за год его состояние увеличилось на 10 млрд долларов и достигло 28,3 млрд. Фото: РИА Новости

Для миллиардеров России вновь настало время увеличения капитала. Совокупное состояние первой сотни олигархов доходит до полутриллиона долларов. Это показал ежегодный рейтинг самых богатых россиян журнала «Финанс.», и эта тема сегодня стала одним из самых популярных запросов Google.

Впрочем, до докризисного показателя 2008 года нынешняя сумма их состояния пока не дотягивает, однако тенденция налицо. В авангарде роста по–прежнему владельцы предприятий и компаний сырьевого и индустриального сектора, а среди них лидирует металлургия. Второй год подряд рейтинг возглавляет владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин — за год его состояние увеличилось на 10 млрд долларов и достигло 28,3 млрд.

Второе место за президентом группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым, который также смог сохранить свои позиции по сравнению с прошлым годом. Его капитал оценивается в 22,7 млрд долларов. Основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов замыкает тройку долларовых миллиардеров. Капитал активного инвестора в телеком и Интернет составляет, по оценкам журнала, 19,9 млрд долларов. Примечательно, что за год Усманов поднялся на 4 строчки и «выбил» с третьей позиции соучредителя Millhouse Capital Романа Абрамовича. Впрочем, Абрамович тоже увеличил свой капитал, но не так значительно, всего на 100 млн долларов — с 17 млрд до 17,1 млрд.

Из банкиров в первую десятку рейтинга попал лишь основной владелец и председатель наблюдательного совета «Альфа–групп» Михаил Фридман. Он оказался на 8 месте, потеряв по сравнению с 2010 годом 3 позиции. В нынешнем году эксперты журнала оценивают его состояние в 16 млрд долларов.

Металлурги в авнгарде

Второй год подряд прочное место в рейтинге журнала держит Владимир Лисин. Как подчеркивают составители, его успех был более чем предсказуем, поскольку за истекший год компания НЛМК подорожала в полтора раза. Во многом это объясняет и рост капитала владельца — с18,8 млрд до 28,3 млрд долларов.

Металлургия оказалась в авангарде роста. Так, генеральный директор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов укрепил свои позиции в рейтинге, поднявшись на 3 строчки — теперь он занимает 6 место с капиталом в 17,05 млрд долларов.

Как сообщил Business FM заместитель главного редактора журнала «Финанс» Андрей Школин, состояние Алишера Усманова увеличилось за счет роста цен на металлы.

Сталелитейные активы в 2010 росли ударными темпами. В итоге +3 позиции у совладельца «Северстали» Алексея Мордашова, по две позиции прибавили глава «Магнитки» Виктор Рашников и гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин.

История с выбыванием Романа Абрамовича из тройки лидеров объясняется просто: сменившему его Усманову «помог» синтез сырьевого сектора и новых технологий. По мнению аналитиков «Финанса», «Металлоинвест» сейчас на гребне волны. Уже в этом году высока вероятность IPO компании. Предварительные оценки аналитиков: капитализация «Металлоинвеста» начинается от 20 млрд долларов.

С другой стороны, Усманову помогли инвестиции в телеком и Интернет. Так, «МегаФон» вышел на второе место в России по выручке от услуг сотовой связи, обогнав «ВымпелКом». Еще один актив Алишера Усманова — бывший фонд DST, ныне Mail.Ru Group. Эта компания провела самое удачное IPO 2010 года — с тех пор ее капитализация выросла на треть.

«Инноваторы» не отстают

Весьма успешными оказались сверхбогачи из сектора высоких технологий. Так, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг в рейтинге-2011 поднялся на 2 строчки и занял 11 место. Его капитал оценивается в 10,75 млрд долларов. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков хотя и потерял 3 пункта, но однако именно он замыкает почетную «двадцатку» с капиталом 7,8 млрд долларов.

В прошлом году новичками рейтинга стали «айтишники» — Евгений и Наталья Касперские. В этом году в полку IT-бизнесменов в списке миллиардеров прибыло. По словам Андрея Школина, успех основного владельца социальной сети «ВКонтакте» Михаила Мирилашвили связан с все той же Mail.Ru Group, которая постепенно увеличивает свою долю в этой социальной сети, а перед IPO наделала шуму, заявив о намерении докупить 7,5% ее акций из расчета капитализации всей социальной сети в 1,5 млрд долларов.

Не изменил по сравнению с прошлым годом позицию председатель совета директоров банка «Русский стандарт» Рустам Тарико. Он на 52 строчке с капиталом 2,25 млрд долларов.

Судя по всему, высокая инфляция «перекрыла» спад потребительской активности. В итоге, на 24 строчке рейтинга оказался владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий. В сравнении с рейтингом-2010 он поднялся на 13 строчек, его состояние журнал оценил в 6,3 млрд долларов.

Батурина обеднела на миллиард

Как и следовала ожидать, аутсайдером рейтинга стала президент и владелец многопрофильного холдинга «Интеко» Елена Батурина. По оценкам «Финанса», ее состояние сейчас составляет 1,1 млрд долларов. По сравнению с прошлогодним рейтингом, Батурина опустилась на 47 позиций и оказалась на 94 месте. В 2010 году ее капитал журнал оценил в 2,2 млрд долларов.

Как отметил Business FM ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, благосостояние Елены Батуриной во многом было связано с позициями ее мужа. К тому же оно очень серьезно завязано на стоимость активов. «Причем часть из них составляла земля, которая достаточно серьезно упала в цене в кризис. Очень большим ударом стала продажа финансового сектора, который, по некоторым данным, был продан даже ниже рынка. Соответственно, то же самое произойдет и с остальными активами», — подчеркнул эксперт. Он полагает, что Батурина будет пытаться переформатировать бизнес, и поэтому через год она может скатиться намного ниже. «Особенно, если будет продан бизнес «Интеко» — а она уже теряет позиции в инвест-контрактах и, скорее всего, вся инвест-империя Батуриной будет продана по частям», — считает Абзалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию