16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2011, 10:36 Право

Сегодня суд рассмотрит иск Алексея Навального к «Транснефти»

Лента новостей

Миноритарий просит предоставить ему протоколы заседаний совета директоров. Навальный предложил трубопроводной компании мировое соглашение и надеется на то, что оно будет подписано

Навальный хочет получить документы о деятельности «Транснефти» за 2009 год. Он уже судился по этому поводу, тогда «Транснефть» аргументировала свой отказ от предоставления информации тем, что Навальный не подтвердил свой статус акционера.

Теперь обстоятельства несколько изменились. Высший арбитражный суд в своих последних разъяснениях обязал компании предоставлять акционерам практически любую информацию о деятельности, даже за тот период, когда они не были участниками уставного капитала.

Алексей Навальный перед судом всегда предлагает компаниям, бумагами которых владеет — мировую. «Газпром», «Роснефть» и другие компании — на это не реагировали. «Транснефть» — должна пойти на встречу считает Навальный:

«Возможно в этот раз все таки они согласятся добровольно предоставить протоколы, и таким образом мировое соглашение реализуется, но это никоим образом конечно не говорит о том, что по всем остальным делам, связанным с «Транснефтью», там благотворительность «Транснефти», которую я расследую, либо строительство нефтепровода «Восточная Сибирь» — «Тихий океан», мои расследования прекратятся. Это касается конкретно протоколов, и только в том случае, если они их предоставят.

В соглашении, которое Алексей Навальный предлагает «Транснефти» есть пункт о конфиденциальности информации. Миноритарий обещает, что не передаст полученные данные третьим лицам, а значит, в том числе, что он не может их публиковать. Однако, если он нарушит это обещание, то привлечь его к ответственности не получится, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

«Ответственность уголовная наступает только о разглашении информации, которая стала известна или секретная или о ходе материалов расследования, если вы дали подписку, а потом рассказали в чем дело. В данном случае он как простой акционер получает данные на свой запрос, если он их распространяет, то здесь никакой ответственности уголовной он не подлежит. Компании могут придумывать различные документы, подписки. Они не несут никакой юридической значимости или силы, чтобы наступили какие-то неблагоприятные последствия».

Если миноритарий заподозрит, что в документах содержатся улики преступления — то тем более просто обязан будет передать протоколы следственным органам. Периодичность, с которой Алексей навальный судится с компаниями и посылает им запросы о получении различной информации, наводит на мысли о гринмэйлинге — воздействии миноритария на компанию с целью продажи собственной доли по завышенной цене, говорит председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий:

«Его действия в большей степени являются самопиаром и учитывая то, что пиар сегодня стоит больших денег, а ему этот пиар ничего не стоит. СМИ его пиарят только потому, что его дело приобрело такой громкий характер, то видимо основная цель его в этом заключается, чтобы раскрутить собственное имя».

Последние разъяснения Высшего Арбитражного суда в перспективе дают возможность Алексею Навальному с новой точки зрения подойти к проигранным им делам. Он является акционером крупнейших российских компаний: «Газпрома», «Роснефти», «Сбербанка», ВТБ, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти».

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию