16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
14 февраля 2011, 21:25 ОбществоПравоПолитика

Суд отказался взыскать 1 млн с Путина в пользу Немцова

Лента новостей

Савеловский суд Москвы отклонил иск оппозиционных политиков Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова о защите чести, достоинства и деловой репутации

UPDATE 21:25 мск

Савеловский суд Москвы отказался взыскать миллион рублей с премьер-министра РФ Владимира Путина и телеканала «Россия-1» в пользу оппозиционных политиков Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова. Об этом BFM.ru сообщил пресс-секретарь суда Евгений Воробьев.

Таким образом, суд отклонил иск оппозиционеров о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ранее сегодня, отвечая на вопрос судьи о том, не хотят ли стороны заключить мировое соглашение, присутствующий на заседании Борис Немцов сказал: «Путин придет, поговорим. Мы должны провести с ним дебаты».

В свою очередь, адвокат ответчика Елена Забралова заявила, что такая постановка вопроса является неприемлемой для решения вопроса о заключении мирового соглашения.

Поводом для иска стали слова премьера, сказанные 16 декабря 2010 года во время «прямой линии» с россиянами, которая транслировалась телеканалом «Россия-1». Путин ответил на вопрос, чего добиваются Немцов, Рыжков и Милов. По его мнению — они хотят денег и власти. Глава правительства заявил, что эти люди в 1990-е вместе с «березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы и о ком мы сегодня говорили, «поураганили» и утащили немало миллиардов». Если они вновь окажутся у власти, предупредил Путин, они уже не удовольствуются миллиардами. «Всю Россию распродадут», — сказал премьер. Мотивы оппозиционеров Путин объяснил тем, что с тех пор, как их «оттащили от кормушки», те успели поиздержаться.

Выступая в суде, Немцов заявил, что слова о том, что он, Рыжков и Милов «утащили немало миллиардов» является «стопроцентной ложью и клеветой». «Мы не просим опровергнуть слова о том, что мы якобы хотим денег и власти. Это его (Путина) личная оценка, его личный опыт, чего люди могут хотеть», — сказал политик.

По словам Немцова, он неоднократно представлял общественности налоговую декларацию, согласно которой он владеет только квартирой на Малой Ордынке площадью 170 квадратных метров. «У меня нет ни дачи, ни собственности за рубежом. Еще есть счета. Почему же Путин решил, что мы были богатыми и обеднели?» — недоумевал политик. По мнению Немцова, что премьер высказал «не предположение, а абсолютно четкое утверждение».

Немцов также подчеркнул, что нет ни одного решения суда или же уголовного дела, где говорилось бы о совершении им противоправных деяний. Тем не менее премьер обвинил его в совершении тяжких уголовных преступлений и нанес урон созданной им и Владимиром Миловым в декабре 2010 года «Партии народной свободы», сказал Немцов.

Соответчиками по делу проходила ВГТРК. Материальных претензий к телекомпании не предъявлялось. Истцы просили суд обязать Владимира Путина опровергнуть первую фразу, а ВГТРК — сообщить в эфире о решении суда.

Представляющая интересы Владимира Путина в суде Елена Забралова утверждала, что «в соответствии с Конституцией РФ гарантирована свобода мысли, а Конвенция о правах человека дает право свободно выражать свое мнение, в том числе если оно содержит оскорбительные, шокирующие, причиняющие беспокойство заявления». Она полагает, что премьер высказывал оценочное суждение, основанное на личном мнении об истцах как о политических фигурах, а согласно практике Европейского суда, публичные деятели должны проявлять терпимость и сдержанность к высказываемой им критике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию