16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
14 февраля 2011, 17:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ пошел по миру

Лента новостей

Правительство продало 10% минус две акции ВТБ за 95,7 млрд рублей. Книга заявок оказалась переподписана более чем вдвое, а цена размещения — лишь на 5,5% ниже рыночной

Крупнейшим участником размещения акций выступила итальянская финансовая группа Generali, которая после размещения будет контролировать 0,86% акций ВТБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Крупнейшим участником размещения акций выступила итальянская финансовая группа Generali, которая после размещения будет контролировать 0,86% акций ВТБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство продало 10% минус две акции ВТБ за 95,7 млрд рублей. Книга заявок оказалась переподписана более чем вдвое, а цена размещения — лишь на 5,5% ниже рыночной.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о завершении сделки по продаже 10% акций ВТБ. Согласно сообщению, опубликованному сегодня утром на сайте Лондонской фондовой биржи, инвесторы купили 1,46 трлн бумаг в форме акций и депозитарных расписок. Как ожидается, транзакции по акциям и распискам будут закрыты 21 и 17 февраля соответственно. Торги «новыми расписками» начнутся с 18 февраля.

Цена размещения составила 9,1468 копейки за акцию и 6,25 доллара за GDR. Консолидированный объем сделки — 95,7 млрд рублей или 3,268 млрд долларов.

«По предварительной оценке экспертов, эта работа прошла успешно и принесла хороший результат», — заявил премьер Путин, комментируя сделку. Президент группы ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, добавил, что цена размещения соответствует рыночной.

Рынок воспринял эти новости с оптимизмом и бумаги ВТБ оказались в лидерах роста. К полудню котировки банка прибавляют 2,02% до 9,78 копейки, в то время как индекс ММВБ подтягивается лишь на 0,13%.

«Завершение размещения полного объема по цене, близкой к рыночной, вызвало позитивную реакцию. Оптимизма добавляет и тот факт, например, что после размещения доля бумаг ВТБ в индексах может увеличиться. В остальном же фундаментальные показатели банка никак не изменились и в случае продолжения опережающего роста уже через несколько дней по бумагам банка может пройти некоторая коррекция», — указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

ВТБ стал первым из предприятий и банков, включенных в государственную программу приватизации на 2011–2013 годы. Размещенный в ходе сделки пакет акций составляет около 10% капитала банка, и в результате его продажи доля правительства сократится с нынешних 85,5% до 75,5% бумаг.

Первоначально правительство планировало провести частное размещение через фонд TPG Capital. Фонду удалось собрать заявки на весь выставляемый пакет, но при условии, что он будет размещаться с 25%-м дисконтом к рынку. Правительство такая цена не устроила, было принято решение отказаться от частного размещения в пользу публичного.

Организаторами размещения выступали Merrill Lynch, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал». Road-show банка среди европейских, ближневосточных и американских инвесторов проводилось с 7 по 11 февраля. Интерес к бумагам проявили фонды из Европы, Америки и Ближнего Востока. В результате, книга заявок была переподписана более чем в два раза. Одними из наиболее крупных инвесторов, принявших участие в размещении банка, выступили финансовые группы Generali и TPG Capital, которые в сумме купили акций на 400 млн долларов.

«В рамках этого размещения TPG приобрел акции на 100 млн долларов. Generali в ходе этой сделки был самым крупным инвестором — он приобрел акции на сумму около 300 млн долларов», — заявил в ходе телефонной конференции зампред ВТБ Герберт Моос. При этом топ-менеджер отметил, что у ВТБ есть несколько существующих инвесторов с большими, чем у Generali, пакетами акций банка. Моос так же сообщил, что после завершения сделки в наблюдательный совет ВТБ в качестве независимого директора должен войти партнер-основатель TPG Capital L.P. Дэвид Бондерман.

«Планируемое первоначальное частное размещение предусматривало участие 8-10 крупных фондов и накладывало жесткие ограничения по срокам продажи акций. Это значительно снижало инвестиционную привлекательность бумаг», — говорит аналитик Unicredit Securities Рустам Боташев. По словам эксперта, формат публичного размещение дает возможность привлечь фактически неограниченное количество инвесторов, и в значительной степени именно это определило успех размещения.

По имеющимся данным, в этом году правительство может продать еще 10% акций банка. Согласно программе приватизации этот пакет планировалось продать еще в конце 2010 года, но не успели. В начале февраля текущего года глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что правительство не отказывается от планов приватизации и к концу года еще раз снизит свою долю в ВТБ, но уже не через открытый рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию