16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2011, 16:46 ПроисшествияПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Дело Ходорковского может обернуться против судьи Данилкина

Лента новостей

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева в понедельник выступила с сенсационными заявлениями. Она утверждает, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину

Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Фото: hamovnichesky.msk.sudrf.ru
Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Фото: hamovnichesky.msk.sudrf.ru

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева в понедельник выступила с сенсационными заявлениями. Она утверждает, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину. По мнению адвокатов бизнесмена, утверждения сотрудницы суда могут служить основанием для проведения доследственной проверки. Сам Виктор Данилкин уже опроверг слова своей подчиненной.

Интервью Натальи Васильевой, которая официально находится в отпуске до 17 марта, в понедельник появилось сразу в двух СМИ: на страницах интернет-издания Gazeta.ru и в эфире телеканала «Дождь».

Васильева поведала скандальные подробности процесса над Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым. В частности, она заявила, что на протяжении всего разбирательства (процесс занял 1 год и 8 месяцев) и даже после ухода на приговор, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин постоянно находился под контролем Мосгорсуда. По словам Натальи Васильевой, которая числится помощницей Данилкина, судья «обязан был общаться с Мосгорсудом» по всем спорным моментам, которые происходили в судебном заседании.

Кто писал приговор Ходорковскому

«То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан был предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», — сказала Васильева. «То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам — то есть Мосгорсуда. Это очевидно», — заявила пресс-секретарь.

Васильева утверждает, что приговор был привезен в Хамовнический суд после 15 декабря, когда начало чтения вердикта было перенесено на 27 декабря 2010 года без объяснения причин. Причем концовка приговора, где был указан срок в 14 лет лишения свободы, была доставлена уже во время оглашения его судьей, сообщает Gazeta.ru.

Говоря о причинах, которые побудили ее дать столь смелое интервью, Наталья Васильева, сказала, что разочаровалась в судебной системе. «Я хотела стать судьей. И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла. Вернее, сам закон превратился в сказку», — заявила Васильева интернет-изданию. — Я поняла, что это неправда, будто судья подчиняется только закону. Судья подчиняется вышестоящей инстанции. Нет у меня никакой заинтересованности. У меня есть разочарование».

Мосгорсуд: Васильева откажется от своих слов

Надо сказать, что реакция Мосгорсуда не заставила себя ждать. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева назвала интервью Васильевой провокацией. «Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона, — сказала Усачева агентству ИТАР-ТАСС. — Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе судьям Мосгорсуда, неизвестны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно». «Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется», — добавила Усачева, отметив, что такие случаи уже были в практике, когда свидетели сначала дают одни показания, а потом отказываются от них, заявляя, что дали их под давлением.

Пресс-секретарь напомнила, что скоро предстоит рассмотрение кассационной жалобы защиты осужденных на приговор Хамовнического суда, который 30 декабря 2010 года назначил Ходорковскому и Лебедеву по 14-лет лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Она назвала случившееся провокацией, которая была «более чем предсказуема». «Только здесь имеет место не просто давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция», — заявила Усачева. По ее словам, Васильева обвинила судью в совершении тяжкого преступления, и осталось только установить, какие мотивы у нее были.

Скорее всего, Наталью Васильеву ждет служебная проверка. Сама она не сомневается, что после своих заявлений в прессе будет уволена.

Агентства цитируют слова Виктора Данилкина, который успел сообщить, что сказанное его помощницей — неправда. «Убежден, что заявление Натальи Васильевой — не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке», — заявил председатель Хамовнического суда. Что он имел в виду — не поясняется. Нелепо предполагать, что судья подаст иск о защите чести и достоинства к своей подчиненной.

Адвокаты пожелали Васильевой стойкости

Между тем, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедев верят пока еще действующей сотруднице суда, хотя и констатируют — она не сказала ничего, что им не было бы известно. «Я лично верю, что она сказала правду, и от души желаю ей стойкости и сил, чтобы выдержать тот натиск, который ей предстоит. Я не вижу причин того, чтобы она ни с того, ни с сего сказала неправду», — заявил BFM.ru адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Он не сомневается, что сделать громкие заявления Васильеву побудило разочарование от работы судебной системы. «Только для бессовестных людей это недостаточное объяснение», — добавил защитник, сказав, что адвокаты не имеют отношения к тому, что произошло.

В свою очередь, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил BFM.ru, что слова Васильевой — это «как минимум, основание для проведения доследственной проверки, а как максимум, для возбуждения уголовного дела» по мотивом оказания давления на суд. При этом речь может идти о возбуждении дела по таким статьям УК, как «воспрепятствование правосудию», «вынесение заведомо неправосудного решения» и «превышение должностных полномочий».

Защитники сообщили, что пока не будут форсировать события и подождут, как будут действовать официальные органы власти, уполномоченные на принятие подобных решений. «Существует Следственный комитет, который должен реагировать на подобные заявления», — отметил Ривкин.

Он напомнил, что наряду с кассационной жалобой на приговор, защита будет добиваться привлечения Виктора Данилкина к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного приговора, а также сотрудников оперативно-следственной бригады за незаконное уголовное преследование. «То, что сказала госпожа Васильева, туда ложится идеально», — сказал Ривкин.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, со своей стороны, заявил BFM.ru, что он и его коллеги из других правозащитных организаций намерены обратиться в Генпрокуратуру, чтобы провести проверку по заявлению пресс-секретаря Хамовнического суда. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила, что «в нормальном государстве и при нормальном судопроизводстве заявления помощника судьи привели бы к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам». Телефон самой Натальи Васильевой в понедельник «не отвечал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию