16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 февраля 2011, 07:03 ОбществоПолитика

Работодатели начнут расплачиваться не раньше апреля

Лента новостей

В феврале просроченная задолженность по зарплате выросла за месяц на 16% и приблизилась к 3 миллиардам рублей. Предложения по взысканию с работодателей долгов по зарплате кабинет министров представит 15 февраля

С весны до осени задолженность по зарплате будет сокращаться, а потом все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
С весны до осени задолженность по зарплате будет сокращаться, а потом все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Просрочка по зарплате по итогам первого месяца 2011 года продемонстрировала трехкратные темпы роста по сравнению с последним месяцем 2010 года. Так, по последним данным Росстата, на 1 февраля 2011 года долги по зарплате выросли на 15,9% по сравнению с 1 января и достигли 2 млрд 781 млн рублей.

Примечательно, что на 1 декабря 2010 года задолженность по заработной плате составляла 3 млрд 227 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября 2010 года на 5,4%.

Наиболее пострадавшими считаются работники обрабатывающих отраслей: 51% задержек по зарплате приходится на эту сферу. Из общего объема долгов 13% относится к сельскому хозяйству, 11% — к строительству; 8% — падает на производство и распределение электроэнергии, газа и воды; 7% приходится на транспортную отрасль. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения, а также предоставления социальных услуг приходится около 2% всех долгов по зарплате.

Как и в предыдущие месяцы, основная причина задержки зарплаты связана с отсутствием у предприятий собственных средств. Работодатели задержали 2 млрд 736 млн рублей, или 98,4% от общей суммы «просрочки». За месяц долги по зарплате из-за отсутствия собственных средств у компаний снизилась в 22 регионах, но выросли в 46 субъектах.

Больше всего работодатели задолжали сотрудникам по причине отсутствия денег в Нижегородской области (7,7%), Удмуртии (5,6%), Москве (5,1%), Пермском крае (4,8%), Кировской области (4,5%), Чувашии (4,3%) и Башкирии (3,8%).

Примечательно, что часть долгов 2009 и 2010 годов «перекочевали» в год текущий. Росстат подсчитал, что из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в прошлом году, приходится 1 млрд 717 млн рублей, а в 2009 — 987 млн рублей.

Увеличение долгов по зарплате, основной объем которых приходится на «отсутствие средств у организаций» связаны со ставшими традиционными после кризиса «январскими проблемами» на предприятиях, сообщил BFM.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

«В январе предприятия не сформировали заказы, не сверстали бюджеты и не провели конкурсы по госзакупкам, — поясняет Смирнов. — Этот процесс продлится до марта-апреля, поэтому не исключено, что просрочка еще будет расти».

По словам экономиста, снижение долгов по зарплате на предприятиях начнется во второй половине апреля – начале мая и продлится до августа – сентября. Дальше многое будет зависеть от ситуации в экономике и макрополитике, подчеркивает эксперт.

Ранее президент Дмитрий Медведев поручил правительству к 15 февраля проработать вопрос «о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате».

Ранее Минздравсоцразвития выступало за внесение ряда поправок в Кодекс административных правонарушений (КоАП), которые предусматривают целую систему штрафов для работодателей за нарушения в сфере трудовых отношений. Согласно законопроекту, юридическим лицам, не выплатившим зарплату сотрудникам, могут грозить санкции до 800 тысяч рублей. При этом планируется, что деньги от штрафов пойдут не оставшимся без зарплаты работникам, а государству.

По действующему закону, за задержку зарплаты работодателей привлекают к административной ответственности. Штраф составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Между тем, в экспертном сообществе считают, что подобные споры целесообразнее решать при помощи соглашений между работником и работодателем. Так, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков полагает, что задержки зарплат сейчас связаны в основном с «сезонными фактором», то есть с периодами заключения контрактов, а не с банкротством предприятий, например. «Банкротства — пока не массовое явление, споры по зарплате между работодателем и работником можно заключать путем соглашений, но они обязательно должны иметь юридическую основу, допустим, такая мера могла бы быть зафиксирована в Трудовом кодексе», — считает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию