16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 5511
  • RTS1589.38
20 февраля 2011, 15:30 ОбществоКомпании

Голландцы борются с ветряными мельницами

Лента новостей

Европа может остаться без крупнейшего ветроэнергоцентра за 1 млрд евро. Жители нидерландского города Урк готовы обратиться в высшие судебные инстанции из-за проекта гигантских ветряков, которые разрушат их образ жизни

Маяк города Урк. Фото: dirkjankraan/flickr.com
Маяк города Урк. Фото: dirkjankraan/flickr.com

Возле нидерландского городка Урк установлена статуя женщины, вглядывающейся в горизонт, чтобы увидеть возвращающиеся домой рыболовецкие суда. К ужасу местных жителей, этот вид может быть скоро испорчен самыми высокими в мире ветряными турбинами, пишет Associated Press.

В Нидерландах, одной из самых «экологичных» стран, где ветряные мельницы — часть культуры, может показаться странным, что разногласия из-за ветроэнергетики дошли до разбирательств в высших судебных инстанциях страны.

Ветряки, которые стали причиной конфликта, не походят на обычные четырехлопастные мельницы, которые веками использовались для осушения болот и земли, занимаемой морем. Новые турбины должны стать гигантами с металлическими лопастями, касающимися облаков на высоте около 200 метров, — и местные жители уверяют, что они разрушат их образ жизни.

86 таких турбин собираются расположить в три ряда — 38 на суше и 48 в воде. Первая будет находиться в 1,6 км от статуи жены рыбака, установленной в 1986 году к северу от города и окруженной табличками с именами сотен рыбаков, пропавших в море с 1717 года.

Памятник женщине, наблюдающей за горизонтом в ожидании рыболовецких судов. Фото: jayjay/flickr.com

После сокращения проекта на 7 турбин правительство подписало новый проект ветроэнергоцентра — через 12 лет после утверждения первого плана. Горожане же утверждают, что не отступят, пока еще 15 турбин не будут вычеркнуты из плана, и намерены обратиться в Государственный совет Нидерландов и, возможно, в суд Европейского союза.

«Это самые высокие сооружения в Голландии. Это просто сумасшествие», — ужасается Лиин Ван Лузен, предприниматель из Урка. У местных жителей целый список опасностей, которыми грозит ветроэнергоцентр, стоимость которого оценивается в 1 млрд евро. Рыбаки и туризм будут страдать, умиротворяющая панорама будет испорчена, город будет сотрясаться от постоянного шума лопастей, птицы будут получать травмы, а сам проект в целом может разрушить дамбу.

Сторонники ветряных турбин отрицают эти проблемы и объясняют их дезинформацией: по их словам, турбины будут довольно далеко от города, их не будет слышно и едва ли будет видно.

Урку уже около 1000 лет. Почти все доходы города приносит рыбная ловля и туристы, которые приезжают посмотреть на залив и старые дома у пристани. До 1940-х годов эта местность была островом, и местные жители до сих пор не довольны тем, что с ними не посоветовались, прежде чем построить дамбу и создать северо-восточный польдер, землю, отвоеванную у моря, соединяющую материк с их островком. По иронии судьбы, именно за дамбой будет располагаться половина ветряков.

Сельхозугодия, где должны быть установлены ветряки, находятся в ведении муниципалитета соседнего с Урком Нордостполдера. Совет Нордостполдера выпустил декрет против возведения ветряков на территории частных ферм, отчасти из-за того, что расположенные на расстоянии друг от друга по всей округе турбины выглядели бы некрасиво. Именно тогда и было решено сосредоточить ветряки на прибрежной территории.

С распространением ветряных турбин в основном на побережьях споры энергетиков и местных жителей возникают все чаще. В США на получение одобрения всех сторон для известного проекта Cape Wind на полуострове Кейп-Код ушло 10 лет.

Однако с ростом цен на нефть к 100 долларам за баррель и опасениями из-за изменения климата выработка электроэнергии с помощью ветра, солнца, метана и других возобновляемых источников становится все более предпочтительным выходом для решения проблем энергобезопасности, загрязнения окружающей среды и ограничения выбросов парниковых газов.

Ветер — один из самых дешевых ресурсов, а технологии выработки такой энергии уже довольно хорошо развиты. За последний год в ЕС были созданы мощности для выработки около 10 тысяч мегаватт из ветра, увеличив мощности ЕС до 84 тысяч мегаватт, или до 10% всей выработки энергии в ЕС, по данным Европейской ассоциации ветроэнергетики. Во всем мире этот показатель вырос примерно на 36 тысяч мегаватт за год, или на 22,5% — почти половину обеспечил Китай, говорят в брюссельском Глобальном совете по ветроэнергетике.

«Однако если даже голландцы не могут научиться любить ветроэнергетику, есть ли надежда, что остальной мир примет ветер как основной источник энергии?» — задается вопросом AP.

«Едва ли в Голландии есть хоть один проект, который не отложили бы», — говорит Мишель Мюллер, глава подразделения ветроэнергетики в Ecofys, исследовательской и консультационной компании. По всей Европе каждая ветряная установка сталкивается с массой препятствий — от оценки ее воздействия на окружающую среду до получения одобрения от десятков регуляторов. Этот процесс занимает в среднем 55 месяцев, прежде чем ветряная установка начинает работу. Из 200 проектов по ветряной энергетике, которые в 2007–2008 годах изучались в Европе, 40% завязло в судах, 30% столкнулись с несогласием местных жителей, некоммерческих экологических организаций.

Ветряная станция мощностью в 430 мегаватт возле голландского города Урк с его 18 тысячами жителей может вырабатывать электричество примерно на 400 тысяч домов и может попасть в число крупнейших в Европе. Это помогло бы Нидерландам достичь показателей, которых требует ЕС: к 2020 году, согласно требованием Союза, 20% энергии должно поступать из возобновляемых источников. Сейчас страна получает от ветра 2237 мегаватт — против 12 тысяч мегаватт, необходимых к 2020 году.

Ветряки — не единственная цель протестующих голландцев. В 2009 году жители Барендрехта на юге страны сорвали проект по строительству хранилища углекислого газа из НПЗ компании Royal Dutch Shell около Роттердама. План был перенесен на менее населенный север страны, но и там столкнулся с враждебным отношением обывателей. В течение ближайших нескольких недель правительство Нидерландов решит, стоит ли продолжать этот проект.

Министр экономики Нидерландов Максим Верхаген заявляет, что каждый энергетический проект имеет свои минусы. «Вы можете сказать нет ветроэнергетике, потому что она портит вид. Вы можете сказать нет ядерной энергетике из-за отходов. Вы можете сказать нет также и углю — и не оставить вообще никакой энергетики в Нидерландах», — заявил он в эфире национального телевидения, говоря о ситуации в Урке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию