16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.09 / ₽ 8218
  • RTS1167.39
14 февраля 2011, 21:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Региональные банки просят у ЦБ отсрочки

Лента новостей

Ассоциация банков «Россия» высказалась на встрече с Центробанком за формирование трехуровневой банковской системы путем введения ограниченной банковской лицензии. ЦБ пока не торопится урезать права банков, но подталкивает их к увеличению капитала

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ассоциация банков «Россия» высказалась на встрече с Центробанком за формирование трехуровневой банковской системы путем введения ограниченной банковской лицензии. ЦБ пока не торопится урезать права банков, но подталкивает их к увеличению капитала.

На встрече представителей банковского сообщества с сотрудниками Центробанка в подмосковном пансионате «Бор» региональные банки снова просили ЦБ задуматься о том, что быстро нарастить капитал многим банкам не под силу. Об этом сообщил глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, банкиры снова просили регулирующий орган подумать о том, что можно было бы ввести трехуровневую систему банковских услуг в нашей стране. На самой высокой ступени могли бы стоять полноценные коммерческие банки с генеральной лицензией, осуществляющие все операции, на второй — банки с ограниченной лицензией, проводящие лишь определенные виды операций, и на третьей — институты микрофинансирования. При этом банковские структуры второго и третьего уровня должны быть подотчетны Центробанку. Отсутствие такого разделения по операциям, по мнению Аксакова, как раз и приводит к тому, что сейчас банковские услуги стараются оказывать так называемые фирмы-однодневки, пользующиеся вывесками банковских организаций, но при этом не имеющие лицензий на проведение финансовых операций.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отметил, что пока Центробанк не готов идти по пути урезания банковских лицензий. «Расслоение банковской системы должно идти естественным рыночным путем. Многие банки нам говорят, что они мелкие, региональные и им не под силу нарастить капитал. В то же время владельцы этих банков часто являются финансово-промышленными группами, работающими далеко не в одном регионе, а во многих частях страны», — отметил Сухов. И добавил, что банки должны стимулировать своих акционеров повышать уставный капитал. При этом Сухов подчеркнул, что до 2015 года, когда банки должны резко нарастить свои уставные капиталы, еще есть время и простор для дискуссий.

Председатель правления банка «Флексинвест» Марина Мишурис считает, что необходимость укрупнения банков должна оцениваться с единственной точки зрения — пользы для клиентов этих самых банков, так как для их обслуживания банки и существуют. «Поэтому, если у региональных банков имеется своя клиентура, которая выбирает именно их, а не филиалы крупных столичных банков, и довольна предлагаемым набором услуг и уровнем сервиса, можно говорить о том, что такие региональные банки имеют право на существование», — считает банкир. При этом она отмечает, что у банков должен быть запас прочности — но текущие требования по капиталу, обязательные нормативы и другие правила ЦБ вполне справляются с задачей обеспечения устойчивости банка. Это даже если не говорить о том, что сами представители ЦБ заявляли о своих наблюдениях: гипотеза о неустойчивости маленьких банков не подтверждается.

«Разумеется, если банк вовлечен в незаконную деятельность, то должны приниматься соответствующие меры, но опять-таки у ЦБ здесь накоплен богатый опыт. Наконец, всем известно о пользе конкуренции и, соответственно, о вреде ее недостатка. Все это наводит на мысль о том, что искусственное укрупнение банков административными мерами банковской системе не нужно. Правильнее будет предоставить рынку самому определить потребности в «малых» банках», — резюмирует Марина Мишурис.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию