16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
14 февраля 2011, 22:20 АвтоПраво

Экс-владельцы «ИжАвто» скрываются от следствия

Лента новостей

В розыск объявлен собственник группы СОК Юрий Качмазов и группа совладельцев «ИжАвто», которые обвиняются в преднамеренном банкротстве автосборочного завода

Владельцев автозавода разыскивают  в рамках следствия по делу о преднамеренном банкротстве. Фото: РИА Новости
Владельцев автозавода разыскивают в рамках следствия по делу о преднамеренном банкротстве. Фото: РИА Новости

Следственные органы расследуют уголовное дело по обвинению ряда руководителей ОАО «ИжАвто» и группы компаний СОК в преднамеренном банкротстве. «Следственный комитет при МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению руководителей ОАО «ИжАвто» и СОК в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство)», — сообщила в понедельник пресс-служба СК МВД.

По данным ведомства, в период с 2008 по 2009 год собственник группы СОК, являющейся основным акционером «ИжАвто», Юрий Качмазов и ряд руководителей компании вывели ликвидное имущество «ИжАвто» на сумму более 6,7 млрд рублей.

Напомним, дело о преднамеренном банкротстве «ИжАвто» было возбуждено 10 сентября 2009 года после обращения в Генпрокуратуру Сбербанка, основного кредитора предприятия.

Как показала проверка, владевшая автозаводом группа СОК в конце 2009-го года намеревалась продать проблемный актив «АвтоВАЗу», который планировал организовать на этом предприятии выпуск автомобилей Renault и Nissan. Однако из-за конфликта сторон сделка была отменена. В результате группа продала 75% акций завода его топ-менеджменту за 200 млн долларов (эти деньги СОК решила взять готовыми машинами), а общие долги «ИжАвто» на конец мая превышали 300 млн долларов. Тогда же администрация завода сообщила о решении сократить около 3000 сотрудников завода, а на предприятии была введена процедура наблюдения до 4 марта 2010 года.

По версии СК МВД, в выводе денежных средств, автомобилей, акций и доли в уставных капиталах других предприятий также участвовали топ-менеджеры «ИжАвто» Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший гендиректор компании Михаил Добындо и директор по экономике и финансам Евгений Страхов.

«В результате этих действий в марте 2010 года решением Арбитражного суда Удмуртии ОАО «ИжАвто» было признано банкротом», — говорится в сообщении пресс-службы СК МВД. В нем отмечается, что обвиняемые Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов скрываются от следствия и объявлены в розыск. «В настоящее время следствие устанавливает причастность вышеуказанных лиц к другим преступлениям в отношении ОАО «ИжАвто», — также информирует пресс-служба СК МВД.

Как напомнил BFM.ru юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов, преднамеренное банкротство наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет), либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового).

Правда, по мнению юриста, судебные перспективы рассматриваемой ситуации оценить не представляется возможным ввиду того, что отсутствует доступ к материалам следствия по указанному уголовному делу.

Как напомнил BFM.ru эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, история с группой СОК, которая являлась основным поставщиком комплектующих для «АвтоВАЗа» имеет свою длительную предысторию. По его мнению, последним ударом для группы стала борьба за активы «ИжАвто» с «АвтоВАЗом», в ходе которой владельцы СОКа «столкнулись с серьезным противодействием группы лиц, имеющих аппаратную поддержку на самом высоком уровне».

«Судьба таких дел во многом связана с диссонансом, который зачастую имеет место между региональными и федеральными уровнями власти. Как показывает практика, вряд ли все закончится реальными сроками, то есть сроками больше двух лет. Также многое зависит от продолжительности процесса, и если он затянется до лета 2011 года, то есть большая вероятность того, что дело будет пересмотрено», — заключил Дмитрий Абзалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию