16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 февраля 2011, 10:06 Недвижимость

«Ъ»: Из ипотечной госпрограммы вышли небольшие банки

Лента новостей

Их место заняли Транскредитбанк, Россельхозбанк и банк «Зенит»

Из госпрограммы стимулирования ипотеки с помощью ВЭБа по собственному желанию вышли банк «Восточный» и Банк жилищного финансирования (БЖФ), кроме того, снизила заявленный ранее лимит ипотечных кредитов с 19,5 до 10 млрд рублей Ассоциация ипотечных компаний (АИК), сообщает газета «Коммерсантъ».

Высвободившиеся средства были распределены между ВТБ 24, который увеличил заявку с 5 до 10 млрд рублей, а также присоединившимися к программе Транскредитбанком (4,8 млрд рублей), банком «Зенит» (4,5 млрд рублей) и Россельхозбанком (2,7 млрд рублей).

По мнению экспертов, опрошенных изданием, для небольших розничных банков («Восточный» и БЖФ) участие в программе нерентабельно, таким банкам экономически невыгодно выдавать ипотеку по ставке не более 11% (таково одно из требований программы) из-за маленькой маржи, в то время как крупным банкам оно дает возможность поддержать своих корпоративных клиентов-застройщиков.

Программа рефинансирования ипотеки ВЭБом была принята в марте 2010 года. Планируется, что ВЭБ будет инвестировать средства (150 млрд рублей) в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки или АИЖК под кредиты, выданные на строящееся жилье или квартиры в новостройках и соответствующие определенным стандартам. По данным ВЭБа на 1 января, в рамках программы банки (без учета данных Сбербанка и «Уралсиба») выдали ипотечных кредитов на 11,6 млрд рублей.

Заявки на участие в программе банки начали подавать в июне прошлого года и уже к августу весь лимит был выбран, а прием заявок приостановлен. Банки, не успевшие подать заявки, могли присоединиться к программе или увеличить лимит только в случае отказа или сокращения лимитов кем-то из участников программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию