16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
15 февраля 2011, 10:29

Власти Египта просят заморозить активы бывших руководителей страны

Лента новостей

Об этом со ссылкой на главу британского МИДа сообщает агентство «Рейтер». Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер уже заявил, что поддержит такое решение

Новые египетские власти просят страны Евросоюза заморозить европейские активы бывших руководителей страны. Министр экономики Франции Кристин Лагард выступила за проверку французских активов бывшего президента Египта. Хосни Мубарак ушел в отставку, но акции протеста в Египте не прекращаются.

Шесть миллиардов 200 миллионов долларов — в такую сумму Минфин Египта оценил потери национальной экономики, понесенные за 18 дней беспорядков. Ущерб для страны весьма ощутимый, особенно если учесть, что ее госдолг и так составляет 183 миллиарда долларов и приближается к 90% ВВП. Впрочем, окончательные убытки, похоже, подсчитывать еще рано, несмотря на отставку Мубарака, акции протеста пока не прекращаются, говорит корреспондент ИТАР-ТАСС в Египте Дина Пьяных:

«Военная полиция предприняла новую попытку разогнать несколько сотен демонстрантов с площади Тахрир, которые по-прежнему не желают уходить оттуда, считая, что уход Мубарака — это не единственное их требование. Кроме того, по всей стране продолжаются забастовки, уже неделю в стране не работает общественный транспорт, бастуют водители автобусов. Они требуют улучшения жилищных условий, повышения заработной платы, улучшения условий труда, бастуют полицейские. Пока ситуация в стране остается нестабильной, не утихают волнения, народ не приступает к работе».

Высший совет вооруженных сил Египта, к которому перешла власть после ухода Мубарака, в течение двух месяцев намерен провести референдум по изменению Конституции. Парламент уже распущен, в течение полугода обещаны новые президентские выборы. Тем не менее, протестующие продолжают выдвигать политические требования. Капитуляция Мубарака, судя по всему, не успокоила, а распалила аппетит протестующих. Демонстранты, похоже, почувствовали себя силой, с которой власти вынуждены считаться, и теперь, пользуясь моментом, выдвигают все новые и новые требования. При этом власти не могут бесконечно идти на уступки, говорит политолог Федор Лукьянов:

«Если дальше идти на какие-то серьезные отступления, то масштаб аппетита будет расти, но, по-моему, этого в Египте не будет. Никто не собирается дальше ничему уступать. Армия себя ведет очень хитро. Они на словах солидарны с требованиями населения, площади Тахрир, но на деле будут руководствоваться своими планами и интересами. Если наступит какой-то момент клинча, то я думаю, что армии просто придется применить силу. Никаких новых уступок, мне кажется, от высшего военного командования ожидать не стоит. Их не будет».

Высший совет вооруженных сил накануне призвал протестующих прекратить забастовки и демонстрации. За время беспорядков в Египте погибло уже более 300 человек, если конфликт выйдет на новый виток развития этот список наверняка увеличится.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию