16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 февраля 2011, 11:42 ПравоКриминал

Соучастнику российских воров-хакеров грозит 6 лет тюрьмы

Лента новостей

26-летний предприниматель из Новосибирска полностью признал вину в краже более 500 тысяч рублей

Правоохранительные органы направили в Центральный районный суд города Кемерово уголовное дело в отношении жителя Новосибирска, обвиняемого в хищении более 500 тысяч рублей в городе Кемерово при помощи взлома платежной системы RBS WorldPay (является частью британского банка Royal Bank of Scotland). 26-летний предприниматель из Новосибирска полностью признал вину в совершении преступления, говорится в сообщении ГУВД по Кемеровской области. По статье УК РФ «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» ему грозит до шести лет лишения свободы.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый вместе с жителем Новосибирска Евгением Аникиным, петербуржцем Виктором Плещуком, жителем Таллина Сергеем Чуриковым и «рядом неустановленных лиц» входил в международную группу хакеров. В начале ноября 2008 года Плещук через Интернет получил доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay, вместе с остальными хакерами (их личности не установлены) скопировал информацию о счетах клиентов, включая PIN-коды и увеличил балансы каждой карточки. По версии обвинения, 7 и 8 ноября 2008 года через банкоматы Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России злоумышленники завладели почти 10 млн долларов. Затем эти средства перечислялись по транснациональным системам денежных переводов. Занимавшимся обналичиванием денег полагалось до 50% суммы, сообщает ГУВД. В число желающих заработать на «обналичке» оказался и 26-летний директор одного из новосибирских обществ с ограниченной ответственностью (имя человека не называется).

«Его задачей было с помощью поддельных банковских карт и переданного его сообщниками PIN-кода к ним через банкоматы в установленное время тайно похитить деньги. Специально для этого 8 ноября 2008 года он отправился в город Кемерово. На трассе Новосибирск-Иркутск состоялась его встреча с посредником, который передал ему подготовленные карты клиента RBS, информацию о PIN-кодах обвиняемый получил во время Интернет-переписки с другими фигурантами. В Кемерове в помещении одного из торговых центров города подозреваемый вместе с двумя знакомыми произвел операции по обналичиванию денег с банкоматов шести крупных российских банков на суммы от 18 до 220 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию