16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
28 февраля 2011, 12:51 Общество

Число загрязнений воды химикатами в России выросло на 17%

Лента новостей

Загрязнения произошли преимущественно по вине предприятий металлургической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленност

Число загрязнений источников водоснабжения опасными химическими веществами в России по в 2010 году составили более 1,9 тысячи случаев, что на 17% больше 2009 года. Об этом говорится в подготовленном МЧС РФ прогнозе чрезвычайной обстановки на территории страны на 2011 год, сообщает РИА «Новости».

Загрязнения произошли преимущественно по вине предприятий металлургической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства, утверждают эксперты МЧС. «Основными загрязнителями водных объектов являлись соли тяжелых металлов, азот аммонийный, нитратный, фосфаты и нефтепродукты», — говорится в документе.

Загрязнения нефтепродуктами затронули почвы площадью почти 18 гектаров. Их разлив, в основном, был вызван износом оборудования, авариями на транспорте при перевозке и несанкционированными врезками. Источниками загрязнения почвы также являлись склады хранения пестицидов на территории Адыгеи, Приморского края, Иркутской, Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Воронежской областей, а также свалки твердых бытовых отходов в Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Нижегородской и Челябинской областях.

«Загрязнения по почве и водным объектам в 2010 году на территории РФ имели локальный и кратковременный характер, и значительного влияния на экологическую ситуацию не оказали», — подчеркивают в МЧС.

Росприроднадзор в ноябре прошлого года уличил одно из дочерних предприятий «Газпром нефти» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в сокрытии достоверной информации о губительных последствиях разлива нефтепродуктов, в результате которого загрязнение окружающей среды превысило в нормативы в десятки и даже тысячи раз. Позднее суд оштрафовал «дочку» ТНК-BP ОАО «ТНК-Нягань» на 3,3 млн рублей из-за порчи и уничтожения почвы в 1 га на месте проведения нефтедобычи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию