16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4744
  • RTS1275.59
1 марта 2011, 09:05
Михаил Бергер

Михаил Бергер

Семейные ценности госпожи Батуриной и других

Отвечаю на совершенно законный вопрос г-жи Батуриной «на что приехали они?». Да на то же самое, Елена Николаевна, на то же самое, что и Юрий Михайлович Лужков

В своем уже нашумевшем интервью жена бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, среди прочего, недоумевает (цитирую по пересказу на BFM.ru): «Вот удивительное дело. Ясно, что за это время ездим отдыхать на какие-то курорты, катаемся на горных лыжах, куда-нибудь ездим летом играть в гольф, еще что-то. Не самые плохие курорты, не самые дешевые места. Но ни разу не было такого случая, чтобы я там не встретила какого-нибудь федерального чиновника, например, или губернатора, — говорит Батурина. — Законный вопрос у меня сразу возникает. Ну ладно, я вот задекларировала свой доход. Я понимаю, на что я приехала. На что приехали они? Но ведь их же нет никого ни в списках «Форбса», ни в каких-то иных рейтингах. Но деньги-то, наверное, у людей есть, если они себе позволяют отдыхать так же, как я».

Отвечаю на совершенно законный вопрос г-жи Батуриной «на что приехали они?». Да на то же самое, Елена Николаевна, на то же самое, что и Юрий Михайлович Лужков. У федеральных чиновников и губернаторов, которые позволяют себе отдыхать на тех же недешевых курортах, что и Батурина с супругом, обязательно есть чрезвычайно удачливые в бизнесе жены, дети или другие доверенные родственники. И совершенно независимо от высокого статуса низкооплачиваемых федеральных чиновников их жены, пусть даже из недавних библиотекарей или актрис, их дети, пусть еще даже не закончившие института, оказываются вдруг страшно успешными бизнесменами.

И доходы их немалые, хоть и в «Форбс» не занесенные, скорее всего, задекларированы. А компании, управляемые женами, детьми, да племяшами не «кошмарят» ни милиция, ни налоговая. И можно вести бизнес очень честно, потому что не надо нарушать закон, коррумпируя пожарного или налоговика. Это уже реплика к другой цитате из этого же интервью:
«Можно ли это сделать [бизнес]без влияния? Ни для кого не секрет, что помимо влияния с точки зрения получения заказов необходимо влияние для того, чтобы тебя просто не «кошмарили» милиция, пожарники, налоговики и пр. Вот без этого, боюсь, нет. Должна сказать, что ощутила это на себе. Как только мэра сняли, очень много проверяющих пришло по разным поводам. Причем такое ощущение, что стояли на низком старте и ждали, когда же все разрушится, чтобы можно было войти и поживиться».

«В России можно работать честно», — утверждает Батурина.

Особенно хорошо это удается близким родственникам очень влиятельных лиц, добавлю я. Им-то зачем нарушать закон, кого-то подкупать? Кому надо, сами придут и все дадут, не забыв это все оформить самым законным образом. А кому не надо, ни за что не придут с проверкой или инспекцией. Но не стоит рассчитывать на их сдержанность после смены власти на подконтрольной им территории.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию