16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4880
  • RTS1253.79
1 марта 2011, 09:29 Культура

«Эксперт» готовит оперу об иннограде

Лента новостей

В Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко покажут оперу о фонде «Сколково». Такой подарок делает себе на 15-летие журнал «Эксперт»

В Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко покажут оперу о фонде «Сколково». Такой подарок делает себе на 15-летие журнал «Эксперт». Многие называют такую акцию рекламным суицидом.

Подарок «Эксперта» самому себе на день рождения мог бы стать сюрпризом для коллег и читателей. Однако утечка от потенциального спонсора обернулась валом сообщений в СМИ. Отвечать на вопросы пришлось главному редактору Валерию Фадееву:

«Что сейчас в России самое главное? Инновационный проект. А символ и двигатель инновационного проекта — это «Сколково». Какой самый серьёзный жанр развлекательный? Это опера. Отсюда опера о «Сколково. Это, знаете, такая опера, которая будет состоять из оперных хитов. А это такая коллективная выдумка, я бы сказал, автор сюжета это редколлегия журнала «Эксперт». Что касается певцов, то идёт кастинг, и отбираются певцы, и они должны быть хотя бы немного похожи на главных героев, есть певцы самых разных театров, в том числе и за границей, балет будет просто из Большого театра».

В спектакле обыгрывается создание инновационного наукограда. Согласно сюжету, визирю государства Москопотамия снится сон, как в стране кончилась нефть, что говорит о страшном знамении. Решено строить Храм Науки, чтобы спасти страну от гибели, принуждая жрецов денег к инновациям. Опера о наукограде — стёб в форме абсурда, считает PR-технолог, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

«Известная расхожая фраза про то, что любое упоминание, любой пиар, плохой или хороший, — это тоже пиар, это идёт на пользу, она, конечно, существует. Однако заранее представляться так, богом науки и богом искусства и прочими богами внутриоперной постановки, на которую не придёт практически никто, и над которой сейчас, в течение нескольких недель, будет смех во всей блогосфере, и у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос, на что тратятся эти деньги, и кто эти люди, которые будут смотреть такое произведение. Это, на мой взгляд, является, просто, самоубийственным пиаром, бывают такие рекламные суициды».

Театральные критики говорят о нехорошо забытом старом и проводят параллели с советской эпохой. Тогда в угоду идеологии театры в обязательном порядке включали в репертуар спектакли на производственные темы с героями-колхозниками и рабочими.

В «Эксперте» подчеркнули, что создание оперы про «Сколково» проводится без господдержки. А сам фонд «Сколково» вместе с авторами детского сериала «Смешарики» начал производство 3D-мультфильма про героиню книг Кира Булычева Алису Селезневу. Финансироваться проект будет из частных пожертвований, а на экранах может появиться уже в 2012 году. В «Сколково» рассчитывают, что мультфильм поможет воспитать будущих пользователей университета подмосковного иннограда.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию