16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 11:32 Право

Во что оденут российских полисменов?

Лента новостей

Российские милиционеры ушли в прошлое, постепенно исчезнет и атрибутика

Сегодня вступает в силу закон о полиции. Российские милиционеры ушли в прошлое, постепенно исчезнет и атрибутика. Отечественная полиция переоденется в новую форму в 2012 году, обещает министр Рашид Нургалиев. Окончательный вариант экипировки держится в тайне. Новая форма должна быть утверждена правительством.

Сейчас в нескольких российских регионах новую форму испытывают на себе сами сотрудники. Оценивают плюсы и минусы одежды. По ходу вносятся коррективы. В прошлом году экипировку сотрудников милиции показали журналистам в Екатеринбурге. Форма поменяла цвет с современного серого на исторический синий. Серого цвета теперь будет только парадная одежда. В комплект добавились бейсболки, белые перчатки, для женщин — кашне и фетровые шляпы. Новую форму раскритиковали в Интернете. С черным галстуком и черными брюками милиционеры стали похожи на немецких полицаев, негодовали пользователи. Сотрудники МВД в бейсболках напоминают блогерам гастрабйтеров. Досталось и модельеру Юдашкину, который, по мнению Интернет-пользователей, и конструировал форму. Однако выяснилось, к новому образу полиции кутюрье не имеет никакого отношения. Вот, что в интервью каналу «Россия 2» сказал начальник отдела технического обеспечения форменного обмундирования и геральдики МВБ Александр Кожемякин:

«Я Юдашкина видел только по телевизору, во всех остальных случаях я лично не знаком. Значит, мы никого из наших знаменитостей к изданию формы для сотрудников не привлекали».

Новая форма разрабатывается самим МВД. Уже два года. Для новой экипировки используются ткани с мембранным покрытием, из которых шьют одежду для туристов, охотников и рыболовов. Благодаря этим тканям срок службы формы увеличился более чем в два раза — до пяти лет. Впрочем, сотрудники органов жалуются, что в новая одежа в холод продувает. Хорошая форма для российской полиции, может получится только если проводить конкурс проектов, считает председатель совета директоров Торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро:

«Разумно было бы делать в два этапа: сначала проводить в первом этапе конкурс проектов и утверждать проект коллегиально, в зависимости от того, какой орган принимает решение. А после этого проводить уже по утвержденному проекту конкурс изготовления этих форм. И тогда в этом могут участвовать различные дизайнеры, дизайнеры моды и кто угодно, и иностранные компании. И после того, как утвержден единый проект, в рамках единого проекта уже можно размещать большими или небольшими партиями».

В новой форме 12 предметов . Она стоит, как обещал министр внутренних дел не дороже нынешней, то есть дешевле 18 тысяч рублей. Таким образом, посчитали журналисты, переодевание милиционеров обойдется в 15 с половиной миллиардов рублей. Государство же выделяет на смену милицейской атрибутики 500 миллионов рублей.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию