16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 марта 2011, 09:11

Михаилу Горбачёву исполняется 80 лет

Лента новостей

Празднование состоится сегодня в Москве среди друзей, а в конце месяца в Лондоне — в публичной обстановке

Празднование состоится сегодня в Москве среди друзей, а в конце месяца в Лондоне — в публичной обстановке. Ожидается, что на большие торжества прибудет королева.

Праздник для Михаила Горбачева устраивают друзья и деловые партнёры. Сам политик признаётся, что не был настроен отмечать 80-летие. Вот 100 лет — это другое дело, шутит Горбачёв. Сегодня родные и близкие политика соберутся в банкетном зале у Киевского вокзала. На столе будут скромные холодные закуски, из горячего подадут мясо и рыбу. Как в горбачёвские времена, алкоголя в меню нет. Впрочем, спиртное можно принести с собой.

В более торжественной обстановке юбилей будет отмечаться 30 марта в Лондоне, где регулярно Фонд Горбачёва проводит благотворительные акции:

«Мы в Лондоне имеем большой опыт проведения этих акций, уже 6 лет мы собираем спонсорские взносы для поддержания детской клиники имени Раисы Горбачёвой. Будут вручаться премии за достижения в изменении мира к лучшему. Там будет и концерт, но будет там и разыгрывать, аукцион будет. Мне известно, что это будет транслироваться, причём на несколько миллионов, на несколько десятков государств, значит, это будет охват большой».

Приём состоится в Королевском Альберт-холле. На концерте выступят Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрий Хворостовский, Андрей Макаревич, Брайан Ферри и Лара Фабиан. Вход на этот приём платный — до 640 долларов. Организаторы планируют собрать на благотворительные цели $8 миллионов. Ожидается присутствие королевы Елизаветы II, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Израиля Шимона Переса, экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Они придут выразить признательность политику.

В мире популярность Горбачёва неоспорима. На родине его политический голос не слышен. Последнее заявление Горбачёва о том, что мол, нескромно, когда Путин говорит, что он сядет с Медведевым, и они договорятся, кто станет президентом, осталось незамеченным правящим тандемом. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что Горбачёв сам себя так поставил:

«В прежние времена он сам решал вопросы покруче, вопросы безопасности страны, вопросы упразднения Варшавского договора и тому подобные вещи. Что касается того, почему на его заявления не реагируют, к сожалению, это связано с тем, как Михаил Сергеевич поставил себя в постсоветской России. Положение таково, что его заявление президенты России имеют право игнорировать».

Все больше россиян относятся с безразличием к Горбачеву. При этом основным его достижением считают демократические свободы, говорится в опросе ВЦИОМа. Главной ошибкой называют распад СССР. Самыми неоднозначными событиями стали перестройка и антиалкогольная кампания.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию