16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
2 марта 2011, 14:48 ПроисшествияОбществоПраво

Свидетель: Маркелов был главной мишенью в «Русской игре»

Лента новостей

Адвокат был главным врагом националистов

Убитый в январе 2009 года адвокат Станислав Маркелов был главным врагом националистов и мишенью в националистической программе действий «Русская игра», сообщил на заседании Мосгорсуда журналист Илья Донских.

«Русская игра» — это программа действий для молодых националистов, уточняет РИА «Новости». Она была размещена в Интернете. Программа предусматривала «карьерный рост». Для того, чтобы «получить повышение», нужно было убить сначала дворника, затем – милиционера. Заканчивалась «карьера» убийством Маркелова.

Донских подчеркнул, что Маркелов был «лицом антифашистского движения» и ему на протяжении последних лет жизни поступали угрозы со стороны националистов.

«Угрозы в адрес Маркелова поступали постоянно на протяжении пяти лет до самой смерти, угрозы размещались в Интернете. Его фотографии были везде на нацистских сайтах, где он позиционировался как главный враг, в том числе на сайте «Русской игры», — рассказал Донских.

По словам свидетеля, Маркелов был убежден в том, что именно Никита Тихонов совершил убийство антифашиста Александра Рюхина в 2007 году. Журналист также сообщил, что предполагаемую сообщницу Тихонова Евгению Хасис он видел только на процессе по делу Рюхина и у него нет сведений о ее причастности к убийству Маркелова.

Согласно заявлениям самого Тихонова, он был вынужден жить на нелегальном положении и зарабатывать на жизнь торговлей оружием, так как находился в федеральном розыске по делу об убийстве Рюхина. По данному делу осуждены три человека, обвинения с Тихонова сняты.

Донских также сообщил суду, что после изучения статей Тихонова он считает его «радикальным националистом». На это, по мнению свидетеля, также указывают татуировки на теле Тихонова со специфической символикой.

При этом Донских не смог вспомнить названий публикаций, которые якобы написал Тихонов. Сам подсудимый причастности к написанию материалов не признает. Хотя он отметил, что помогал в издании «Русский образ», который, по его словам, не имел националистической направленности.

Убийство адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года около здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Маркелов выходил с пресс-конференции, его сопровождала Бабурова. Как считает следствие, Тихонов настиг их на улице. Из пистолета «Браунинг» калибра 7,65 мм он произвел два выстрела в адвоката и еще один — в журналистку, которая оказалась свидетелем преступления. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась по дороге в больницу.

Обвинение в совершении преступления предъявлено 30-летнему Никите Тихонову и его гражданской жене, 25-летней Евгении Хасис. Тихонову следствие вменяет убийство и незаконное хранение оружия. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Его гражданской жене Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Хасис полностью отрицает вину. Тихонов признает факт торговли оружием, однако считает себя невиновным в убийстве Маркелова и Бабуровой.

По данным Генпрокуратуры, причиной расправы над адвокатом стали идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением Маркеловым профессиональной деятельности.

На прошлой неделе один из свидетелей преступления опознал в Тихонове убийцу Маркелова и Бабуровой. При этом он сообщил, что Хасис на месте преступления не видел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию