16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.82
2 марта 2011, 20:59 ОбществоПолитика

Москва запрещает въезд главам двух японских организаций

Лента новостей

Также Японии объявлен протест из-за отказа уголовно преследовать лиц, осквернивших флаг РФ

Москва запрещает въезд в РФ руководителей двух японских организаций за антироссийские выступления, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича относительно решения японской стороны не привлекать к ответственности лиц, надругавшихся над флагом России 7 февраля.

Ограничения коснуться руководителей организации «Дай Нихон Тюсэй Досикай» («Общество товарищей, преданных Великой Японии») и «Лиги солидарности за возвращение северных территорий». Члены этих организаций участвовали в осквернении флага РФ в феврале.

7 февраля 2010 года в Японии прошел так называемый «День северных территорий» (так в стране называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды). В этот раз мероприятия, связанные с этой датой, были омрачены несколькими жестами японских властей и радикальных организаций. В частности, члены одной из японских ультраправых организаций осквернили российский флаг, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир, состоявшуюся в ноябре 2010 года.

1 марта власти Японии сообщили о том, что не усматривают признаков состава преступления в действиях данных организаций и отказались привлечь их членов к ответственности.

В связи с этим решением сегодня в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Японии в РФ, и ему был заявлен протест в связи с действиями японских властей.

«Российская сторона потребовала проведения повторного расследования в отношении действий упомянутых лиц, установления их вины и должного наказания. Если же этого сделано не будет, то российские власти вынуждены будут учитывать данное обстоятельство в дальнейших шагах по выстраиванию отношений с Японией», — подчеркивают в МИД РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию