16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3025
  • RTS1033.30
3 марта 2011, 08:54 ОбществоПолитика

Переговоры России и Франции по «Мистралям» зашли в тупик

Лента новостей

Страны не сошлись в вопросе цены. Обсуждение проблемы может начаться с чистого листа на уровне первых лиц государств, пишет «Ъ»

Переговоры России и Франции по покупке вертолетоносцев Mistral зашли в тупик. Стороны не могут договориться о стоимости кораблей — с первоначальных 980 млн евро она может вырасти до 1,15 млрд евро. Теперь сделка с уровня исполнителей в лице «Рособоронэкспорта» и французского DCNS может вернуться на уровень первых лиц двух стран, что фактически означает начало переговоров с чистого листа, пишет газета «Коммерсантъ».

Всю прошлую неделю делегация «Рособоронэкспорта», ФС ВТС, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) провела в Париже на переговорах с минобороны Франции и концерном DCNS о покупке Россией двух вертолетоносцев Mistral, рассказали «Ъ» несколько близких к переговорам источников. По возвращении в Москву члены делегации «известили первых лиц», что переговоры зашли в тупик — стороны «имеют ряд принципиальных разногласий, в первую очередь по цене покупаемых кораблей».

Окончательное коммерческое предложение французской стороны по Mistral Россия должна получить 15 марта, говорят источники издания. Однако согласование цены может потребовать «отдельных переговоров по стоимости контракта с президентом Франции Никола Саркози». Кто именно будет их вести — президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин, источники «Ъ» не говорят. По словам источников издания, причина разногласий по цене — непрофессиональный подход к контракту со стороны Минобороны. Дело в том, что на переговорах российская делегация предложила французской стороне включить в стоимость Mistral также цену лицензий и техдокументации на строительство отдельных узлов этих кораблей в России. Однако французская сторона не согласилась включить лицензии и техдокументацию в стоимость проекта, и на это у них есть определенные юридические основания, сообщил источник издания. В декабре 2010 года заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Николай Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1,15 млрд евро. Она складывается из цены двух кораблей (980 млн евро), а также неких расходов на логистику (131 млн евро) и обучение экипажа (39 млн евро).

Вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали 25 января соглашение по строительству четырех десантных кораблей типа Mistral для ВМФ России. Российские эксперты расходятся в вопросе оправданности сделки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: