16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
3 марта 2011, 09:57 ОбществоПолитика

Япония не будет повторно расследовать осквернение флага РФ

Лента новостей

Проведения повторного расследования требовала российская сторона

Японские власти не будут повторно расследовать инцидент с осквернением японскими экстремистами российского флага в Токио, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По его словам, японская сторона решила, что факта нарушения закона не было, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Проведения повторного расследования требовала Россия.

7 февраля 2010 года в Японии прошел так называемый «День северных территорий» (так в стране называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды). В тот день группа ультраправых активистов осквернила флаг России. Они испачкали его и покрыли надписями, а потом протащили флаг по асфальту у здания посольства РФ.

Японская полиция провела расследование. После этого, 1 марта 2011 года власти страны сообщили, что не усматривают признаков состава преступления в действиях данных организаций и отказались привлечь их членов к ответственности. По мнению полиции, преступление можно было бы зафиксировать только в том случае, если бы осквернению подвергся собственный флаг посольства России. В случае с инцидентом 7 февраля речь шла, по мнению следствия, о некоем самодельном предмете, «напоминающем российский флаг».

В связи с этим решением в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Японии в РФ, и ему был заявлен протест в связи с действиями японских властей.

Накануне Москва также запретила въезд в Россию двум руководителям японских организаций, члены которых участвовали в осквернении флага. Ограничения коснутся руководителей организации «Дай Нихон Тюсэй Досикай» («Общество товарищей, преданных Великой Японии») и «Лиги солидарности за возвращение северных территорий».

Рекомендуем:

  • Фотоистории