16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
3 марта 2011, 13:28 ОбществоПраво

Националисты-взрывники получили от девяти до 22 лет

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил четверых молодых людей, охотившихся за лицами неславянского происхождения

Мосгорсуд приговорил к лишению свободы на срок от девяти до 22 лет четырех националистов, признанных виновными в организации серии взрывов в Москве, передает РАПСИ.

22 февраля суд признал 23-летнего Антона Васильева и 19-летних Константина Кучера, Владислава Полякова и Андрея Гордеева частично виновными в совершении ряда покушений на убийства по мотиву расовой ненависти, а также взрывов. Генпрокуратура настаивала, что молодые люди совершили четыре убийства с декабря 2008 года по январь 2009 года — граждан Казахстана, Узбекистана, Камеруна и Вьетнама.

В августе-сентябре 2008 года группа совершила четыре взрыва самодельных взрывных устройств возле торговых точек, принадлежавших лицам неславянского происхождения. Все было совершено 11 покушений на убийство: под руку преступников подвернулись граждане таких далеких стран, как Кабо-Верде, Габон и Корея.

Молодых людей также обвиняли в грабежах, хулиганстве, незаконном изготовлении оружия.

В октябре Мосгорсуд приговорил членов другой банды националистов к гораздо более суровым срокам. Василий Кривец и Дмитрий Уфимцев, обвинявшиеся в 15 убийствах, получили соответственно пожизненный срок и 22 года колонии строгого режима. Следствие установило, что молодые люди создали осенью 2007 года банду для убийств иностранцев, для чего вместе с остальными ее участниками использовали ножи, молотки и обрезки металлической арматуры. Жертвами группы стали граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и даже Российской Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории