16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
3 марта 2011, 14:07 Право

Защита Ассанжа подала аппеляцию на его экстрадицию в Швецию

Лента новостей

В Швеции Ассанжа ждет судебное разбирательство в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах и возможная казнь

Защита основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа подала аппеляцию на решение британского суда об экстрадиции австралийца в Швецию, сообщает Bloomberg со ссылкой на защитника Ассанжа Марка Стефенса.

Ассанж был задержан в Великобритании 7 декабря 2010 года. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в сексуальных домогательствах на территории Швеции. При этом сам Ассанж уверен, что его дело политически мотивировано и на самом деле он преследуется в связи с деятельностью своего сайта WikiLeaks.

7 февраля в Великобритании начались слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию. 11 февраля судья Говард Ридл, рассматривающий дело основателя WikiLeaks, перенес слушания на 24 февраля, в связи с тем, что судье, по его словам, нужно было время, чтобы осмыслить все материалы дела.

24 февраля суд разрешил экстрадицию 39-летнего австралийца в Швецию, где в худшем случае его ожидает смертная казнь. В тот же день Ассанж был отпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов.

Основатель скандального сайта WikiLeaks известен тем, что раскрывал на своем сетевом ресурсе огромное количество секретных правительственных документов. Так, в ноябре прошлого года на WikiLeaks было размещено более 250 тысяч внутренних документов Госдепартамента Соединенных Штатов.

В настоящее время сотрудники WikiLeaks продолжают публикацию секретных депеш. Недавно там были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что лидер Ливии Муаммар Каддафи требовал от нефтедобывающих компаний миллиарды долларов, а премьер-министр России Владимир Путин находится в плохих отношениях с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Сегодня армия США предъявила информатору WikiLeaks 23-летнему Брэдли Мэннингу 22 новых обвинения с связи с «утечками» WikiLeaks.

Рекомендуем:

  • Фотоистории