16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
3 марта 2011, 15:52 Авто

«Транснефть» и «Роснефть» просят у властей денег на трубу

Лента новостей

Государство пока оставляет открытым вопрос о финансировании строительства нефтепровода с Ачинского НПЗ

Государственные компании «Транснефть» и «Роснефть» запросили господдержку при строительстве нефтепровода с Ачинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), решения со стороны государства пока нет. Об этом заявил журналистам глава компании ОАО «Транснефтепродукт» Владимир Шиманович, передает «Прайм-ТАСС».

Стоимость проекта строительства нефтепровода составляет 25 млрд рублей, сообщил топ-менеджер и добавил, что вопрос его финансирования еще не решен. «В трубе все заинтересованы, вопрос в том, кто будет платить», — подчеркнул он.

«Роснефть», по словам Шимановича, не может гарантировать загрузку этого трубопровода топливом в соответствии с техническим регламентом.

«Роснефть» может поставить в трубопровод не более 3 млн тонн. «Этот объем нам придется «отбивать» 15 лет», — посетовал он.

Ачинский НПЗ был приобретен «Роснефтью» в мае 2007 года. Мощность завода составляет 7 млн т (51,2 млн баррелей) нефти в год, говорится в материалах «Роснефти». Завод перерабатывает западносибирскую нефть, поставляемую по системе трубопроводов «Транснефти». Продукция НПЗ продается на территории Красноярского края и соседних регионов, а также поставляется на экспорт. Ачинский НПЗ многократно упоминался СМИ в связи с делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории