16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
3 марта 2011, 21:30 Технологии

«Большая четверка» попробует сэкономить на LTE

Лента новостей

«ВымпелКом», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы» и «Ростелеком», образующие консорциум 4G, подписали с фирмой «Скартел» (Yota) соглашение о развитии LTE в России. Подписание договора проконтролировал премьер Владимир Путин

Предполагается, что к 2014 году Yota построит сети LTE в 180 городах России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Предполагается, что к 2014 году Yota построит сети LTE в 180 городах России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские операторы, которым в конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотному спектру поручила заниматься вопросами развития в России сетей LTE, намерены, по всей видимости, значительно сэкономить на создании инфраструктуры сетей беспроводной связи четвертого поколения. Дело в том, что «ВымпелКом», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы» и «Ростелеком», образующие консорциум 4G, подписали с фирмой «Скартел» (предоставляет услуги под торговой маркой Yota) соглашение о развитии LTE в России.

Названный документ представляет собой соглашение о намерениях, по которому все названные игроки рынка получат равный доступ к инфраструктуре «Скартела» для предоставления услуг LTE. Предполагается, что к 2014 году Yota построит сети LTE в 180 городах России. На эти цели компания рассчитывает затратить около 2 млрд долларов. Кредит на такую сумму, по словам генерального директора «Скартела» Дениса Свердлова, оператор рассчитывает привлечь до 2014 года.

Также соглашение между операторами предполагает, что в 2014 году «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» смогут реализовать опционы на приобретение равных долей в «Скартеле». То есть каждый из операторов станет владельцем 20% акций Yota. Еще 20% акций компании останется в собственности госкорпорации «Ростехнологии», которая в настоящее время владеет блокирующим пакетом оператора.

В случае реализации этих планов «большая четверка» получит в свое распоряжение инфраструктуру, необходимую для предоставления услуг сотовой связи 4G. Причем если прежде предполагалось, что масштабное строительство сетей LTE начнется в лучшем случае в 2014 году, то теперь компании смогут начать их предоставление уже в текущем году. Но для этого им надо оперативно договориться по конкретным вопросам — по передаче трафика, по определению стоимости доступа к инфраструктуре «Скартела» и т. п.

Напомним, летом прошлого года Yota построила тестовую сеть LTE в Казани и собиралась запустить масштабное строительство таких сетей в 170 городах России. Однако Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сначала запретила оператору эксплуатацию этой сети, а затем вообще отозвала частоты для построения сетей 4G в 170 российских городах.

Как уже отмечалось, общая идея операторами одобрена и принята. Кстати, для подтверждения серьезности своих намерений компании подписали названное соглашение в присутствии председателя правительства Владимира Путина, который, вероятно, по счастливому совпадению оказался в этот день в офисе «Скартела».

Однако конкретные планы по реализации соглашения в компаниях озвучить пока не готовы. «Объем передачи данных в мобильных сетях растет очень быстрыми темпами, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить мобильным Интернетом с максимально высокой скоростью всех наших клиентов, — прокомментировали BFM.ru подписание соглашения в пресс-службе «МегаФона». — Мы рассчитываем, что объединение усилий крупнейших российских телекоммуникационных компаний позволит ускорить этот процесс. Сегодня сделан первый шаг — подписано соглашение о намерениях, наша следующая задача — разработать механизм взаимодействия между участниками соглашения».

Генеральный директор «ВымпелКома» Елена Шматова заявила, в свою очередь, что подписание названного соглашения стало возможным благодаря позиции отраслевого министерства в решении «стратегической задачи по ускоренной интернетизации страны в рамках проекта модернизации экономики России».

«Благодаря достигнутым договоренностям крупнейшие игроки российского телекоммуникационного рынка получат равный доступ к инфраструктурному ресурсу, который позволит начать предоставление населению услуг на основе технологии LTE уже в ближайшее время, — рассказала Шматова. — Кроме того, столь масштабная реализация принципа совместного пользования сетевыми ресурсами является инновационным прорывом в российском телекоме и свидетельствует о том, что российская телекоммуникационная отрасль развивается в русле передовых мировых тенденций». В «ВымпелКоме» считают, что совместный доступ к инфраструктуре позволит оптимизировать инвестиционные вложения, повысит эффективность операторского бизнеса, а также качество и ассортимент услуг для пользователей. Возможно при этом, что цены на наиболее востребованные услуги связи станут более привлекательными.

В «ВымпелКоме отметили также, что договоренность со «Скартелом» не противоречит решению ГКРЧ о проведении исследований возможности и условий внедрения сетей 4G в России в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2500–2700 МГц. «Исследование возможности внедрения LTE — это комплексное, сложное и достаточно длительное мероприятие, затрагивающее весь диапазон частот, на которых возможно развитие LTE, — считают в компании. — Договоренность с Yota даст возможность начать предоставление услуг на основе LTE уже в ближайшее время». То есть в компании рассчитывают, что подготовка, согласование и подписание пакета документов по данному соглашению о намерениях займет всего несколько месяцев.

При этом в «ВымпелКоме» отметили, что участники сделки будут нести определенные расходы за использование сетевых ресурсов Yota. А сроки и условия строительства собственных сетей LTE будут более предметно обсуждаться после завершения исследований возможности и условий внедрения сетей LTE в России и проведения конкурсов на частоты между операторами.

Схожих позиций придерживаются и в МТС. «Учитывая ограниченность частотного ресурса для развития LTE, основное преимущество соглашения состоит в возможности ускорить развитие сетей LTE в России и обеспечить доступ населению к услугам на базе этой технологии, — объяснила BFM.ru пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. — Cовместный доступ к инфраструктуре позволит участникам сократить капитальные затраты на развертывание сетей и в конечном итоге, сократить стоимость мобильного Интернета для пользователей».

Впрочем, окончательно делать выводы относительно выгод совместного использования инфраструктуры LTE пока делать рано. Многое будет зависеть от стоимости доступа, которую предложит Yota, да и от стоимости самого «Скартела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории