16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
4 марта 2011, 09:16 ЦББанки, вклады и кредиты

Минфин и ЦБ разработали банковскую стратегию

Лента новостей

Минфин опубликовал проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Банкиры говорят, что задачи выполнимы, но многое зависит от экономической политики государства

К 2015 году банковский сектор РФ должен показать следующие результаты: соотношение активов к ВВП должно быть более 90%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
К 2015 году банковский сектор РФ должен показать следующие результаты: соотношение активов к ВВП должно быть более 90%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В результате реализации стратегии развития российская банковская система по всем основным аспектам — организация деятельности, качество управления банками, состояние конкурентной среды, учет и отчетность, рыночная дисциплина, регулирование и банковский надзор — должна соответствовать международным стандартам. Такую задачу поставили перед банкирами Министерство финансов и Центробанк.

К 2015 году банковский сектор РФ должен показать следующие результаты: соотношение активов к ВВП должно быть более 90% (на 1 января 2011 года это — 74,5%), соотношение капитала банковской системы к ВВП — 14-15% (на сегодня лишь 10,4%), а кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам должны вырасти до 60% вместо сегодняшних 40%.

Правительство и Банк России исходят из того, что первостепенное значение имеют качественные характеристики развития банковского сектора, а именно характер и уровень предоставляемых банковских услуг, уровень конкуренции в банковском секторе, устойчивость и транспарентность кредитных организаций.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский говорит, что заявленные в проекте стратегии развития банковского сектора относительные количественные характеристики банковской системы вполне достижимы. Они соответствуют динамике банковского сектора в 2010-2011 годах. «Относительная доля активов к ВВП вполне может расти темпами 3-4% ежегодно, динамика показателей капитала к ВВП и объема кредитов к ВВП может быть в районе прироста около 1% и 3-4% ежегодно. Подобные характеристики развития будут наблюдаться в текущем 2011 году», — отмечает Гонопольский.

Заместитель председателя правления Меткомбанка Юрий Никишев отмечает: вопрос в том, каким способом будут достигнуты запланированные показатели. «Если в ближайшие годы сохранятся текущие темпы накачки финансовым и административным ресурсом государственного сектора банковской системы России, то данные показатели будут легко перевыполнены. Однако будет ли эффективной фактически национализированная банковская система?», — задается вопросом Юрий Никишев.

По его словам, если темпы роста государственного сектора банковской системы замедлятся, намеченные цели могут быть и не достигнуты. Ведь темпы роста объема кредитования будут определяться главным образом уровнем рисков экономики страны, а не правительственными заданиями по увеличению объемов кредитов промышленности, сельскому хозяйству или малому бизнесу.

А начальник отдела маркетинга банка «Интеркоммерц» Олег Шемяков считает, что данные показатели взаимозависимы, и говорить о них можно только в комплексе. «Прогнозы весьма оптимистичны, но вряд ли достижимы. Если смотреть на активы, 90% соотношения активов и ВВП фактически означает, что весь внутренний создающийся продукт обслуживается у нас в стране. Однако данная тенденция идет вразрез с глобальной стратегической целью — улучшением инвестиционного климата и стимулирования притока иностранных инвестиций в российскую экономику, причем не портфельных, а в реальный сектор. Поэтому реалистичный прогноз в данном случае по соотношению активов и ВВП — скорее, 75-80%», — отмечает специалист.

Коммерческих банкиров не нужно агитировать за рост объемов кредитования, ведь это источник роста их прибыли, отмечает Юрий Никишев. При этом он предупреждает: если у банка выше вероятность потерять, чем заработать, то никакого роста кредитной активности не будет: «Поэтому главное, за счет чего коммерческие банки могут улучшить данные показатели, — это совершенствование их систем управления рисками. Но данные системы, какими бы высокоэффективными они ни были, не всемогущи», — говорит эксперт.

«Что касается кредитного портфеля, то реальный прогноз на 2015 год — 50%, а не 60%. Так как рост, прежде всего, будет происходить за счет займов крупному бизнесу, который в свою очередь предпочтет кредитоваться за рубежом и заимствовать под привлекательные 5-6%, — считает Олег Шемяков. — ВВП будет расти, но рост покажет кредитный портфель совсем не российской банковской системы. Для увеличения соотношения кредитного портфеля к ВВП до 60% необходимо активное кредитование малого и среднего бизнеса».

«Чтобы данные прогнозы сбылись, должно быть стабильное доступное фондирование для российских банков, отсутствие кризисов ликвидности и экономических потрясений, которые бы приводили к росту проблемных долгов и, соответственно, к убыточности деятельности», — считает Гонопольский.

«Если в экономике все будет плохо, вне зависимости от причин — возврат общемирового кризиса или стагнация в России — банки в одиночку не смогут поправить ситуацию с ростом кредитования», — соглашается с ним Никишев.

Банкиры резюмируют: если кризис российской экономике до 2016 года не грозит, то можно допустить возможность реализации стратегии, опубликованной Минфином. «Если сравнивать российскую банковскую систему с зарубежными, то потенциал для роста существует, особенно в части уровня проникновения банковских услуг», — делает вывод Гонопольский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории