16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3030
  • RTS1022.91
3 марта 2011, 19:47 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Агентство Fitch понизило рейтинг Бахрейна

Лента новостей

Прогноз по рейтингу — «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Королевства Бахрейн в иностранной валюте на одну ступень — с «A» до «A-», в национальной валюте — с «A+» до «A» прогноз. Прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный», говорится в сообщении агентства.

«Понижение рейтингов отражает мнение Fitch о том, что последние политические события будут иметь краткосрочное влияние на экономический рост и привести к дальнейшему росту государственных расходов в среднесрочной перспективе. Это также отражает мнение Fitch о том, что, несмотря на попытки режима привлечь заинтересованные стороны к всеобъемлющему национальному диалогу, любая политическая реформа, которая сможет успокоить протестующих, вероятно, растянется на долгий период, — поясняется в сообщении. — «Негативный» прогноз отражает экономическую и политическую неопределенность, связанную с затянувшимся политическим процессом, которая увеличивает риски для кредитного профиля государства».

Двумя неделями ранее другое крупное рейтинговое агентство — Standard & Poor's понизило краткосрочный и долгосрочный суверенный рейтинг Бахрейна на одну ступень — с «А/А-1» до «А-/А-2».

Бахрейном около 200 лет правит королевская династия, исповедующая суннизм. 14 февраля в королевстве вслед за беспорядками в Тунисе начались массовые выступления граждан, требующих перемен. Первоначально жители королевства (преимущественно, шииты) требовали больших политических свобод и равенства последователей двух основных направлений ислама. Впоследствии граждане перешли к призывам сменить политический строй и отстранить от власти правящую династию. Демонстрации сопровождались столкновениями с силами правопорядка, и в стране объявили чрезвычайное положение. Фокусом народного гнева была Жемчужная площадь в центре столицы (Манама), на которой демонстранты стояли палаточным лагерем.

Сегодня объединенная оппозиция в лице шести партий на специальной пресс-конференции обнародовала требования к правящей династии: отмена конституции 2002 года, роспуск кабинета министров и созыв временного правительства, изменение избирательного законодательства по принципу «один человек — один голос», освобождение политических заключенных, начало независимого расследования смертей 7 погибших в беспорядках демонстрантов. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории