16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
4 марта 2011, 12:14

«Норникель» станет яблоком раздора для акционеров «РусАла»

Лента новостей

Совет директоров ОК «РусАл» не принял предложение ГМК «Норильский никель» о выкупе акций даже с учетом 30-процентной премии. Однако теперь алюминиевый холдинг рискует столкнуться с конфликтом среди своих акционеров

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совет директоров ОК «РусАл» принял решение отклонить предложение «Норникеля» о выкупе своих акций. «Детально и обстоятельно обсудив представленный комитетом по «Норильскому никелю» анализ ситуации, совет директоров поддержал рекомендацию комитета и принял решение отказаться от содержащегося в письме предложения о продаже 20-процентного пакета акций ГМК», — говорится в сообщении «РусАла».

Президент ГМК Андрей Клишас, комментируя новость, отметил что «Норильский никель» не планирует делать ОК «РусАл» новую оферту о выкупе акций. «Мы продолжим работу в интересах всех акционеров и работников компании, продолжим реализацию программы повышения капитализации и социальных программ. Мы призываем «РусАл» принять участие в этой конструктивной работе», — заявил топ-менеджер.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются UC Rusal (25,13% акций), фонд «Интеррос» — 25%. Выручка за первое полугодие 2010 года составила 6,837 млрд долларов.

Предложение, сделанное ГМК еще 11 февраля, предусматривало выкуп 20% бумаг ГМК за 12,8 млрд долларов и получения права голосования оставшимися 5% в течение пяти лет. Предложение «Норильского никеля» предполагало более чем 30-процентную премию к нынешним котировкам акций компании на ММВБ и было сделано, исходя из капитализации компании в 64 млрд долларов.

Решение алюминиевого холдинга не стало сюрпризом для рынка. Мажоритарный акционер и генеральный директор ОК «РусАл» Олег Дерипаска еще в середине февраля предупреждал о том, что решение совета директоров компании будет именно таким. «Ни совет директоров, ни я не поддержим оферту», — заявлял он тогда.

Отметим, доля En+ Олега Дерипаски в структуре акционерного капитала «РусАла» составляет 47,59%. Всего в совете директоров «РусАла» 18 человек, из которых 5 представителей «РусАла», 4 независимых директора, 4 представителя En+, по одному представителю от ВЭБа, Glencore, группы «Онэксим», «СУАЛа» и председатель совета владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

На открытии торгов на ММВБ 4 марта акции компаний демонстрируют разнонаправленную динамику: на 0,8% укрепляются котировки ГМК, расписки «РусАла» снижаются на 1,26%. При этом индекс ММВБ подтягивается на 0,33%.

ОК «РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Доля En+ Олега Дерипаски в структуре акционерного капитала «РусАла» составляет 47,59%, «Онэксима» Михаила Прохорова — 17,09%, SUAL Partners — 15,86%, Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) — 8,65%. Выручка компании за первое полугодие 2010 года — 5,32 млрд долларов.

Не исключен раскол в «РусАле»

Однако принятое решение не стало единогласным. Владеющая порядка 17,09% акций «РусАла» группа «Онэксим» Михаила Прохорова и владеющая 15,86% акций Sual Partners, представляющая интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, еще до собрания заявляли, что оферту «Норникеля» поддерживают.

По словам аналитика Альфа-банка Максима Семеновых, в сложившейся ситуации риски конфликта среди акционеров появляются уже у самой ОК «РусАл». По неофициальной информации, Виктор Вексельберг уже рассматривает перспективы продажи своей доли в алюминиевом холдинге, а вслед за ним может последовать и Михаил Прохоров. «Несмотря на то, что у En+ есть право выкупить бумаги в первоочередном порядке, вряд ли компания им воспользуется из-за серьезной долговой нагрузки. Учитывая нюансы акционерного соглашения и слабую ликвидность бумаг «РусАла», бизнесмены вряд ли станут продавать акции на рынке, поскольку это приведет к обвалу котировок. Таким образом, наиболее вероятным вариантом будет продажи пакета новому стратегическому инвестору», — указывает эксперт.

По его мнению, таким инвестором мог бы стать сам ГМК, который рассматривал бы пакет акций ОК «РусАл» как новый инструмент давления на компанию.

Вероятно, чтобы снизить риски конфликта, на совете директоров также была принята и дополнительная резолюция. Согласно документу, менеджмент алюминиевой компании сразу после переизбрания совета директоров на внеочередном собрании акционеров ГМК 11 марта должен сесть за стол переговоров с представителями второго крупнейшего акционера «Норникеля» — фондом «Интеррос» Владимира Потанина. Это решение было принято, так как «конфликт негативно сказывается на стоимости обеих компаний, его нужно прекращать», цитирует газета «Ведомости» источник, близкий к совету директоров.

Ждут возвращения Волошина

Вероятно, первым шагом для примирения могут стать выборы нового совета директоров, которые назначены на 11 марта. По предварительным данным, в марте в состав совета директоров вернется выдвинутый «РусАлом» бывший председатель совета директоров ГМК Александр Волошин. «Он, вероятнее всего, и будет избран председателем этого совета. Принципиальное решение акционеров на этот счет есть довольно давно и напрямую с переговорами о продаже пакета «РусАла» в ГМК не связано», — цитируют информационные агентства источник, близкий к совету директоров ГМК.

«Скорее всего, конфликт действительно временно утихнет, но не из-за намерений резолюции «РусАла», — говорит аналитик «ТКБ Капитала» Евгений Рябков. — После короткой паузы инициатива вернулась к «Интерросу» и менеджменту ГМК, которые сумели добиться отмены обеспечительных мер по процедуре выкупа 8% акций с рынка и закрыть сделку по продаже около 7% акций «Норникеля» дружественной Trafigura Beheer». По словам эксперта, благодаря этим шагам в активе «Интерроса» фактически оказалось 40% акций, что практически гарантирует ему контроль над советом директоров.

Однако в любом случае данный совет проработает не более 3 месяцев — до годового собрания акционеров, на котором его состав вновь изменится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: