16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
4 марта 2011, 15:15 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch предвидит усиление долгового кризиса еврозоны

Лента новостей

Чтобы такой сценарий остался лишь теоретической возможностью, руководители европейских стран должны выполнить данные обещания

Долговой кризис в еврозоне в этом году может усилиться, если реформы финансовой системы забуксуют, а ожидания участников рынка не оправдаются, говорится в аналитическом исследовании рейтингового агентства Fitch.

«Сочетание широкомасштабной антикризисной политики общеевропейского уровня, бюджетной дисциплины и структурных реформ на национальном уровне, а также стабильное восстановление экономики станет началом конца суверенного долгового кризиса стран еврозоны, — говорится в докладе. — Однако если одно или более из этих ожиданий не оправдаются, кризис может расшириться и усилиться».

Многие инвесторы и участники рынка надеятся увидеть, что европейские политики выполнят обещания и все-таки сформулируют «всеобъемлющую стратегию по сохранению финансовой стабильности и обеспечению, что зона евро выйдет из кризиса более сильной», констатируют в Fitch. Рынки также рассчитывают, что руководство ЕС сделает все необходимое для
обеспечения устойчивости зоны евро. «Крайне важно, чтобы Еврогруппа и главы государств ЕС на встречах на высшем уровне, которые пройдут 11 и 24-25 марта 2011 года соответственно, наметят надежные и конкретные меры по разрешению нынешнего кризиса и укрепят экономическое и финансовое управление в рамках всей еврозоны», — говорится в документе.

Из бесед с высокопоставленными европейскими чиновниками аналитики Fitch делают вывод, что в ЕС сегодня существует сильное намерение политиков выполнить целевые показатели государственных бюджетов на 2011 год. В частности, они очень серьезно настроены на усиление мер экономии и консолидации бюджетов, если это будет необходимо. «Неспособность обеспечить обещанную финансовую консолидацию усугубит озабоченность по поводу платежеспособности стран Европы и, вероятно, приведет к снижению их суверенных рейтингов», — предупреждает Fitch.

Это рейтинговое агентство уделяет много внимания развитию финансово-экономической ситуации в еврозоне. В начале февраля Fitch предупредило, что на рубеже 2010/2011 годов повысился риск стагфляции в экономике стран объединенной Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории