16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 марта 2011, 10:12 ОбществоПолитика

Женская полусотня России

Лента новостей

Россияне составили TOP-50 представительниц прекрасного пола, которые пользуются особой популярностью. Рейтинг предпочтений составлен по результатам опроса ВЦИОМ. В основном это публичные персоны, на первом месте — Алла Пугачева

Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова снискала уважение россиян своим отношением к детям. Фото: ИТАР-ТАСС
Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова снискала уважение россиян своим отношением к детям. Фото: ИТАР-ТАСС

В преддверии 8 марта ВЦИОМ провел опрос, кого из соотечественниц россияне считают символами страны. В список попали 50 представительниц прекрасного пола. В основном, это актрисы, певицы, спортсменки. На первом месте — Алла Пугачева.

Опрос проводился как среди мужчин, так и среди женщин. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек. За Аллу Пугачеву проголосовали 20% мужчин и 12% женщин. На втором месте политик, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, на третьем — женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В целом, в списке больше женщин, которые занимаются творческими профессиями. В топ-50 вошли Майя Плисецкая, Элина Быстрицкая, Чулпан Хаматова, Тамара Гвердцители и другие. За супругу президента, Светлану Медведеву, отдали свои голоса 1% опрошенных (2% мужчин и 1% женщин).

В списке также значится Мария Шарапова, единственная российская спортсменка, попавшая ранее в список Forbes. Символами России 5% считают кого-то из своих родных и близких: маму, жену или дочь.

Женщин-политиков в рейтинге всего двое. Помимо уже упомянутой выше Матвиенко, россияне выбрали и Татьяну Голикову, главу Минздравсоцразвития.

Впрочем, респонденты вспомнили и Ирину Хакамаду, которая в 2008 году объявила о завершении своей политической карьеры, и Эллу Памфилову, которая в июле 2010 года оставила пост председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Ранее журнал «Финанс» представил ежегодный рейтинг самых влиятельных деловых женщин России. Бизнес-леди ранжировали, учитывая три фактора: размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение как менеджер и/или акционер, влияние, соответствующее ее должности и личные заслуги.

В этом году Елена Батурина, глава компании «Интеко» и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, опустилась с первого места на 41. «Отстранение Юрия Лужкова от должности столичного градоначальника не только сбросило Елену Батурину с первого места. Оно отразилось на всех участницах списка. Последующие события вокруг «Интеко» в очередной раз показали, насколько хлипка защита собственности в России. За бизнес, который участники рынка оценивают минимум в 1 млрд долларов, потенциальные покупатели готовы платить в лучшем случае половину этой суммы. А после обысков – и того меньше», — пишет «Финанс». В 2010 году Елена Батурина, напомним, вошла в число 14 богатейших женщин планеты по версии журнала Forbes.

В лидерах рейтинга влиятельности женщин по версии «Финанс» сейчас — Ольга Зиновьева, первый заместитель генерального директора компании «Интеррос». «Как удивительно порой складываются женские судьбы. Бывший гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова, останься она «правой рукой» Олега Дерипаски по сей день, вполне могла бы возглавить список. Но как глава группы ЕСН смогла стать только № 21, — говорится в комментарии к рейтингу «Финанс». — При этом ее бывшая подчиненная Ольга Зиновьева, которой в 2009 году удался невероятный финт с переходом в стан заклятого врага «Базэла» (конфликтует с «Интерросом» за контроль над «Норильским никелем»), поднялась на три ступеньки в рейтинге по сравнению с прошлым годом и получила звание «самой влиятельной бизнес-леди».

В десятке лидеров рейтинга «Финанс» также значатся и зампредправления «Роснефти» Лариса Каланда, член совета директоров «Газпрома» Елена Карпель, вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова, заместитель генерального директора ТАИФ (российский холдинг, лидер на рынке химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана). В списке также — зампредправления Сбербанка Белла Златкис, гендиректор ММВБ Марина Медведева.

Заметим, что самой влиятельной женщиной мира сейчас является супруга президента США Мишель Обама. К такому выводу пришел в октябре 2010 года американский Forbes. В прошлогоднем рейтинге она была лишь на 40-м месте. Россиянок в этом списке нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории