16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3053
  • RTS1039.57
5 марта 2011, 10:45 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Оно Путину надо?

Не представляю себе, с чего бы наш премьер решил бы пойти в МОК, и с чего бы эту тему обсуждал наш президент с их вице-президентом

Нет, то, что написала «Независимая» — бред с начала и до конца.
Но давайте в этом горячечном бреду представим себе, что такое решение имеет место быть…

1. Как?
Что нужно, чтобы стать президентом МОК? Ну, в самой завершающей стадии, необходимо выиграть выборы у других кандидатов в президенты МОК. А до этого надо стать кандидатом в президенты. Ими могут стать только члены МОК. В свою очередь, для того, чтобы стать членом МОК, надо поучаствовать в выборах, например, по квоте для президентов национальных олимпийских комитетов. Или в качестве руководителя одной из международных федераций. Или через комиссию атлетов, состав которой входят великие спортсмены, либо действующие, либо, недавно — менее двух олимпийских циклов назад — закончившие свои выступления.

Согласитесь, процедура сложная, многоступенчатая и занимающая несколько лет, так как досрочные выборы в МОК не практикуются.

2. Зачем?
Не представляю себе, с чего бы наш премьер решил бы пойти в МОК, и с чего бы эту тему обсуждал наш президент с их вице-президентом. Сама по себе работа президента МОК — так себе. Ну да, в его обязанности входят встречи с государственными лидерами. Но вряд ли это могло бы сильно заинтересовать Владимира Владимировича. Он с ними уже со всеми встречался. От президента МОК также в немалой степени зависит, где пройдут следующие Олимпийские игры. Так и эту задачу для нашего премьер-министра новой не назовешь. Он ее с успехом решил в Гватемале, и уже после этого решил еще одну — посложней: где в 2018-м пройдет следующий чемпионат мира по футболу. Работает президент МОК за границей. В Швейцарии. Ну, председатель правительства РФ за рубежами тоже уже работал. В Германии. И знает, что там, за бугром, медом не намазано.

3. Что случилось с «Независимой»?
Не пойму. Чисто по-журналистски такой пузырь необъясним. Могли бы, для очистки совести, поговорить с теми, кто выборами в МОК занимался. Например, с членом МОК Виталием Смирновым. Или почитали бы уставные документы этой международной организации. И вообще, по-моему, Жак Роге на покой не собирается.

Ну, а в целом, если бы Путин стал президентом МОК, я бы обрадовался. Это означало бы, что в программу Игр очень быстро попали бы наши родные самбо и русский хоккей. Но, думаю, в ближайшие лет двадцать эту задачу придется решать без помощи российского президента Международного олимпийского комитета.

P.S. Я вот не исключаю, что следующим президентом МОК станет Сергей Бубка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории