16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1037.81
9 марта 2011, 07:05 ОбществоПраво

Российским адвокатам не хватает до прожиточного минимума

Лента новостей

Пересмотра оплаты труда защитников по назначению намерен добиться в Верховном суде столичный адвокат Артем Тимушев. Сейчас за один рабочий день адвокату, участвующему в любых следственных и процессуальных действиях, полагается от 298 до 1110 рублей

Ежемесячный доход адвоката, работающего по назначению, не превышает 6 тысяч рублей. Фото: PhotoXPress
Ежемесячный доход адвоката, работающего по назначению, не превышает 6 тысяч рублей. Фото: PhotoXPress

Пересмотра оплаты труда защитников по назначению намерен добиться в Верховном суде столичный адвокат Артем Тимушев. Сейчас за один рабочий день адвокату, участвующему в любых следственных и процессуальных действиях, полагается от 298 до 1110 рублей в зависимости от сложности дела. Юрист считает такие ставки унизительными.

В своем иске, который Верховный суд рассмотрит 28 марта, Тимушев оспаривает два нормативных акта. Это постановление правительства № 400 от 4 июля 2003 года, устанавливающее тарифы оплаты труда защитников в порядке статьи 51 УПК, а также аналогичный документ от 22 июля 2008 года № 555, которыми эти ставки были индексированы. К слову сказать, после перерасчета тарифы оплаты труда адвоката выросли не сильно — до этого минимальная планка была 275 рублей, а максимальная — все те же 1110 рублей в день. Максимальная оплата труда предусмотрена, например, если защитник участвует в делах особо тяжкой категории, многоэпизодных делах, а также в том случае, если дело слушает суд присяжных или Верховный суд РФ.

По закону, участие защитника в уголовном деле обязательно. Если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не может себе позволить адвоката по соглашению и оплатить его услуги, защитника по назначению предоставят органы следствия или суд.

Выделяемые на оплату труда адвокатов суммы не прописаны отдельной строкой в бюджете. В итоге, работу защитников по назначению оплачивают суды и органы следствия: МВД, ФСБ, ГУВД и т. п., то есть те, кто привлекает адвокатов для участия в судебных и следственных действиях

Артем Тимушев. Фото из личного архива

Ниже прожиточного минимума

По словам Тимушева, подавляющее большинство назначенных защитников сегодня получает по минимуму. «Если провести простые арифметические вычисления, то получается, что если адвокат работает каждый день в порядке 51-й статьи УПК (а в месяце у нас в среднем 22 рабочих дня), то его ежемесячный доход составляет не более 6 тысяч рублей», — отмечает защитник. Он заметил, что после уплаты налогов в кармане адвоката остается и вовсе 5,2 тысячи. Это даже меньше минимального прожиточного минимума в Москве, который установлен в размере 5790 рублей. «В Москве охраннику платят около 15 тысяч, вот и получается, что квалифицированный специалист получает меньше охранника», — возмущается заявитель.

По мнению Артема Тимушева, оспариваемые им нормативные акты противоречат Конституции РФ. «Она, в частности, гарантирует каждому гражданину право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда», — подчеркивает юрист.

По словам адвоката Евгения Храмцова, издавая свои постановления, чиновники, по всей видимости, исходили из того, что адвокаты, как правило, живут не за счет дел по назначению, а заключают с клиентами соглашения. «Сейчас в Москве минимальная сумма договора за участие защитника в простом уголовном деле (таком, как кража) составляет 60 тысяч рублей, а устная консультация стоит от 1 до 3-х тысяч рублей», — сказал он.

По данным президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Евгения Семеняки, в России на сегодняшний день насчитывается около 65 тысяч адвокатов. Большинство — вовсе не богатые люди, хотя расслоение в адвокатуре было всегда. «Есть лишь небольшое количество людей, которые имеют определенный опыт и наработали клиентуру, к тому же работать в Москве — это одно, а в регионах — совсем другое», — сказал BFM.ru глава ФПА. По словам Евгения Семеняки, на периферии адвокату не так легко найти клиента «по соглашению», и работа защитника в порядке 51 статьи УПК является для адвоката там едва ли не единственным источником дохода.

А поскольку власти «низвели труд адвоката к труду неквалифицированного рабочего», то действительно хорошие юристы идут в «бесплатные» дела все реже и реже. «Отсюда возникает проблема и качества защиты», — констатирует Семеняка.

Столичные адвокаты оказались смекалистее других

Надо сказать, что три года назад ФПА также пыталась добиться пересмотра оплаты труда адвокатов по назначению. Однако 9 октября 2008 года Верховный суд отказался рассматривать заявление, указав, что палата не наделена полномочиями обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц. Защитники обжаловали это решение в Конституционном суде. Их обращение до сих пор не рассмотрено.

В Адвокатской палате Москвы (АПМ) проблему участия в делах по назначению решили следующим образом. Там существует специальный фонд, куда адвокаты, которые не хотят или не могут участвовать в «бесплатных делах», делают ежемесячные отчисления.

«Есть много адвокатов-криминалистов, которые востребованы в делах по соглашению. Кроме того, значительную часть составляют адвокаты-цивилисты, занимающиеся гражданскими спорами. Не следует также забывать, что есть так называемые бизнес-адвокаты, которые не хотят участвовать в уголовных делах», — рассказал BFM.ru президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. По его словам, ежемесячное отчисление в 700 рублей позволяет делать небольшие доплаты защитникам, которые ходят по тюрьмам или работают в процессе по назначению. Это тоже немного — всего 150 рублей. Однако это только в Москве. В других адвокатских образованиях такого фонда нет.

Генри Резник положительно оценил инициативу Артема Тимушева. Установленные на сегодняшний день в России тарифы оплаты труда адвоката по назначению президент АПМ считает «оскорбительными». «Во Франции такому защитнику платят 90 евро в час, а в США — около 100 долларов», — привел пример Резник.

Стоит отметить, что Минюст с пониманием относится к проблеме оплаты труда защитников по назначению. Там даже разработали новый проект постановления правительства РФ. В нем минимальную ставку оплаты труда защитников предлагается повысить до 550 рублей. «Кроме того, предлагается ввести двойную оплату за работу адвоката в выходные дни, а также повысить оплату после окончания рабочего дня», — сообщил BFM.ru Евгений Семеняка. Теперь окончательное решение за Минфином. Однако там повышать зарплату адвокатам не торопятся, даже несмотря на инфляцию. На все обращения юристов ведомство отвечает, что до 2012 года бюджет уже распланирован, а повышение оплаты труда адвокатов возможно только с рассмотрением вопроса о повышении заработной платы судьям. Последние, впрочем, на заработную плату сейчас не жалуются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории