16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
5 марта 2011, 17:14 Банки, вклады и кредиты

Ставки по вкладам оттаяли и пошли в рост

Лента новостей

Объем вкладов физических лиц в российских банках за январь 2011 года сократился на 0,9%, говорится в материалах Центробанка. Это сезонный фактор, говорят банкиры. Заинтересованность в клиентах заставляет некоторые банки повышать ставки по вкладам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На 1 февраля 2011 года объем вкладов населения составил 9,7 трлн рублей. «Январское сокращение объема вкладов — явление традиционное. Дело в том, что в конце декабря, как правило, проходят существенные выплаты зарплат и вознаграждений, которые в течение января активно расходуются клиентами. Вряд ли сокращение вкладов на 0,9% можно объяснять какими-либо сдвигами в поведении людей», — говорит директор департамента продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.

Финансовый директор банка «Стройкредит» Алексей Стешковский считает, что сейчас денег в экономике много, и определенная их часть аккумулируется на руках у граждан. В то же время банки продолжают испытывать нехватку хороших заемщиков, с приемлемой кредитоспособностью, как среди физических, так и среди юридических лиц. При этом население все же предпочитает пока сберегать деньги, поэтому рост объемов денег на счетах физических лиц в банковской системе продолжится.

«В целом по году мы увидим рост вкладов, однако темпы будут ниже, чем в 2010 году. Здесь есть ряд факторов. С одной стороны, на фоне низких номинальных ставок склонность населения к сбережению снижается, и люди предпочитают больше тратить, чем накапливать. С другой стороны, — в экономике все еще недостаточно развиты инструменты альтернативного размещения свободных денежных средств, поэтому вклады являются основным вариантом накопления», — говорит Иван Пятков.

Первые ласточки

При этом на рынке наблюдается тенденция повышения ставок по вкладам некоторыми банками. Так, на неделе это сделали три крупных банка — Промсвязьбанк, «Возрождение» и МДМ-банк.

«Рост ставок сейчас не носит масштабного характера, просто ряд банков корректируют свои условия в соответствии с текущей рыночной ситуацией. В целом есть ощущение, что тренд на понижение ставок, который мы наблюдали в течение прошлого года, уже достиг своего предела и не получит дальнейшего развития», — говорит Иван Пятков.

«В экономике растут инфляционные ожидания, поэтому неделю назад Центробанк поднял ставку рефинансирования на 0,25%. И многие участники рынка ожидают, что в ближайшие полгода произойдет рост ставок по всем финансовым инструментам, включая облигации и депозиты. Видимо, поэтому некоторые банки приняли решение повысить ставки по вкладам уже сейчас — привлечь длинные деньги. Когда ставки в экономике в целом подрастут, и большинство банков ставки также поднимет, для тех кредитных организаций, кто поднял ставки уже сейчас, эти длинные деньги на общем фоне не будут выглядеть такими уж дорогими», — считает Алексей Стешковский.

«Мы приняли решение повысить ставки по вкладам для повышения их привлекательности, так как инфляция в стране растет», — говорит начальник департамента розничного бизнеса МДМ Банка Марина Дембицкая. По ее словам, решение стимулировать привлечение денег физлиц вызвано еще и тем, что банк стремится увеличивать объемы кредитования — поэтому ему необходимо поддерживать и соответствующую базу фондирования. И при этом банк активно заинтересован в притоке средств на два года и выше, говорит специалист.

Повышение ставок в Промсвязьбанке является корректировкой условий привлечения средств физических лиц в соответствии с текущей рыночной ситуацией, говорит Иван Пятков. По его словам, в стратегии этого банка предусмотрено, что привлеченные средства физических лиц будут занимать в структуре пассивов все большую долю. Это связано с тем, что банк на ближайшие годы планирует активный рост розничной составляющей бизнеса. Это касается не только пассивов, но и розничного кредитования.

«Вклады физических лиц являются для нас источником устойчивых пассивов для фондирования бизнеса банка на рынке кредитования», — добавляет Пятков. Он также отмечает, что на протяжении последних двух лет в структуре вкладов населения растет доля рублевых вкладов. «Скорее всего, эта тенденция продолжится, так как на текущий год мы ожидаем укрепления рубля. Для банка сейчас наиболее важно рублевое привлечение, поскольку кредитование, в том числе и розничное, в банке в основном, осуществляется в рублях», — добавляет специалист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории