16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
5 марта 2011, 18:40 Технологии

Букридеры вытесняют книги

Лента новостей

Продажи букридеров в России превысили самые смелые ожидания. Бумажные книги пользуются все меньшим спросом

Продажи букридеров в России превысили самые смелые ожидания. Электронные книги активно вытесняют с рынка бумажные. Издательства выпускают электронные версии. Но эксперты говорят, что такой рост продаж продлится недолго.

Годовой рост российского рынка букридеров — 285 процентов. Всего было продано 539 тысяч устройств. Разница между первым и последним кварталом прошлого года ещё более впечатляющая — 412 процентов, от 59 до 243 тысяч штук. Бумажные книги пользуются все меньшим спросом. В связи с этим в издательствах начинают выпускать элетронные версии для скачивания. Рассказывает директор по брэндингу и рекламе издательства «Эксмо» Владимир Чичерин:

«Рост электронных книг наблюдается во всем мире. Это действительно тренд. Поэтому, конечно же, рост электронных скачек будет все увеличиваться и увеличиваться. На сегодняшний момент, что касается легальных скачек, то объем рынка не так велик — порядка двух процентов. Он, конечно же, будет увеличиваться, но никто достоверно не знает, какое количество пиратских скачек. Продажа бумажных книг даже за последний год сократилась на 10 процентов. Вопрос только, на каком этапе, на каких пропорциях это остановится. Кто-то говорит, что электронные книги будут достигать 50 процентов, кто-то говорит — 70, а кто-то — 25».

Букридеры делятся на классические — с дисплеем на основе технологии «электронных чернил», а также «псевдоридеры» — устройства с ЖК-дисплеем. Последние по популярности значительно уступают «классике»: в общем объеме продаж представлено около 50 000 «псевдоридеров». Средняя стоимость букридера в конце прошлого года составляла 4500 рублей для моделей с ЖК-экранами и 7 000 рублей для моделей с дисплеями на основе электронных чернил. Цена на последние в течение прошлого года снизилась на 30 процентов. Но это не спасет букридеры. Скоро их продажи упадут, уверен начальник отдела маркетинга компании «Нотик» Михаил Хацкелевич:

«По нашему мнению, это пик, который сейчас уже достигнут, и, скорее всего, он будет пройден к середине года. Связано это с тем, что в начале 2011 года начали появляться такие устройства как планшеты. Очень сильный рост модельного ряда, более высокая функциональность, интересная цена, и поэтому букридеры будут вытесняться. Вытесняться они будут из Москвы, по началу уйдут в регионы, а далее в регионы опять-таки придут планшеты. Ридеры останутся только у узкой группы людей, которым критичны электронные чернила».

Самый популярный производитель — PocketBook — занимает около 40 процентов рынка. На втором месте — Lbook, на третьем — ONYX. Всего в сегменте работают около 30 производителей.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории