16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
5 марта 2011, 19:57 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Российские рынки откроются резким скачком

Лента новостей

На российских фондовых рынках царит оптимизм, навеянный ближневосточными событиями. За неделю рост индексов РТС и ММВБ составил + 4,8% и +1,9% соответственно. Следующий торговый день на рынке акций России может открыться непредсказуемым гэпом

Фото: AP
Фото: AP

На российских фондовых рынках продолжился «ближневосточный» оптимизм. Индекс РТС прибавил 0,62% и закрылся на отметке 2025,17 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,89% до 1780,62 пункта. За неделю рост индексов РТС и ММВБ составил + 4,8% и +1,9% соответственно, достигнув предкризисных максимумов.

Ведущие российские фондовые индексы ММВБ и РТС прибавили за неделю за счет подъема котировок акций наиболее капитализированных нефтегазовых компаний, таких как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«Интерес к ним был связан с продолжившимся повышением мировых цен на нефть на фоне обострения геополитической ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — говорит Шагов. В этом контексте цены на нефть марки WTI к концу недели поднялись к отметке в 105 долларов за баррель — максимума с осени 2008 года, а смесь Brent выросла в цене до 116 долларов за баррель, отмечает аналитик.

Акции «Газпрома» прибавляли к концу субботы 0,69% на РТС (+0,57% на ММВБ), ЛУКОЙЛа — 1,51% (+0,8% на ММВБ), «Роснефти» — 0,71% (+1,05% на ММВБ).

Европейские биржевые индикаторы закончили неделю в минусе. Британский индекс FTSE 100 потерял в пятницу 0,24%, французский CAC 40 — 1%, германский DAX — 0,65%, более 1% потерял швейцарский Swiss Market.

В минусе закрыли неделю и рынки США — для инвесторов важнее оказались данные о ливийских столкновениях, а не позитивный отчет Министерства труда США (уровень безработицы в США составил 8,9%, в то время как аналитики прогнозировали 9,1%). По итогам пятничной сессии индекс S&P 500 упал на 0,74% до 1321,15 пункта, индекс Nasdaq — на 0.5% до 2784,67, индекс DJIA — на 0,72% до 12169,88.

Российский рынок акций в целом показывал на протяжении недели разнонаправленную динамику. В субботу торги шли без резких колебаний. «Отечественные инвесторы в последние дни проявляли осторожность в преддверии длинных выходных. Дело в том, что в первый торговый день на фондовом рынке России на следующей неделе, в среду, рынок акций может открыться с малопредсказуемым гэпом. Это связано с нестабильной геополитической ситуацией и повышенным уровнем волатильности на мировых биржевых площадках», — предупреждает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком- Траст» Олег Абелев.

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе», считает, что российский рынок акций находится в начале боковика (диапазон 1700-1780 пунктов по ММВБ), который продолжится несколько недель — до прояснения ситуации с военными конфликтами в Северной Африке. «После чего начнется долгожданное весеннее ралли. Надеюсь, Трише его особо не испортит», — полагает Воронков.

Рост могут показать акции электроэнергетики (в частности, ОГК-1 и ОГК-6 с 20-25-процентным потенциалом роста за 3 месяца) и телекоммуникационных компаний (МТС с вероятным ростом до 37% до конца года), предполагает аналитик.

К счастью для российских игроков, которые вернутся на российский рынок 9 марта, в плане макроэкономической статистики начало следующей недели будет мало насыщенным. «Внимание инвесторов привлекут данные по потребительскому кредитованию и оптимизму инвесторов в США, а также промышленным заказам в Германии, — перечисляет аналитик Промсвязьбанка. — В начале недели выступит глава ЕЦБ Трише, который, возможно, прольет свет на дальнейшие перспективы монетарной политики ЕЦБ. Отметим, что его рассуждения на эту тему на минувшей неделе привели к существенному росту доходности гособлигаций ФРГ».

Индекс доходности двухлетних германских госбумаг в минувший четверг подскочил на максимальную величину с осени 2008 года и показал четвертый по величине однодневный прирост за последние 20 лет, отмечает Шагов.

Интересно будет последить за предстоящим «саммитом консерваторов» в Хельсинки, которые будут обсуждать необходимость введения немедленных мер по сохранению финансовой стабильности в еврозоне, отмечает Олег Абелев из «Риком-Траста»: «Скорее всего, страны-члены ЕС согласятся продолжать предпринимать усилия по возвращению устойчивости общественных финансов для обеспечения продолжающейся успешной реализации греческой и ирландской программ. В перспективе представители тех стран ЕС, которые не входят в еврозону, могут быть приглашены к участию во всех этих мерах на добровольной основе, поскольку Евросоюзу придется принимать меры по преодолению кризисной обстановки и в ряде других европейских стран».

Рекомендуем:

  • Фотоистории