16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
7 марта 2011, 15:30 ОбществоПолитика

Власти Ливии бросили повстанцам оливковую ветвь

Лента новостей

Экс-премьер страны призвал так называемое правительство Бенгази к переговорам

Бывший премьер-министр Ливии Джадалла Азуз аль-Тальхи обратился к мятежникам из Бенгази с призывом начать переговоры с правительством. Обращение транслировалось по государственному телевидению, поэтому его можно считать официальным, передает Reuters. Агентство отмечает, что Аль-Тальхи не стал говорить о каких-либо уступках оппозиционерам.

Политик призвал самопровозглашенное правительство Бенгази «дать шанс проведению национального диалога для разрешения кризиса, помочь остановить кровопролитие и не дать иностранцам прийти и снова захватить нашу страну».

Между тем государственный телеканал показал пример вмешательства иностранцев во внутренние дела Ливии. В эфир была выпущена запись телефонного разговора между послом Великобритании Ричардом Новерном (он уехал из Триполи неделю назад) и пресс-секретарем экс-министра юстиции Мустафы Абдель Джалиля, который возглавляет Национальный ливийский совет в Бенгази. Речь между политиками шла об освобождении служащих британского спецназа, задержанных повстанцами, сообщает The Daily Telegraph. Британский дипломат просил Абдель Джалиля вмешаться и обещал предоставить объяснение нахождению военнослужащих на территории Ливии. Восемь бойцов SAS и сотрудник разведки MI6 прилетели в Бенгази 4 марта без уведомления. Они говорили, что не вооружены, однако впоследствии повстанцы нашли у британцев оружие.

Ранее правительство Муаммара Каддафи с призывом сесть за стол переговоров не обращалось. На прошлой неделе власти страны назначили спецпредставителя, который должен координировать оказание гуманитарной помощи Бенгази.

В последние дни правительственным войскам удалось восстановить контроль над рядом населенных пунктов. По информации Reuters, 7 марта ливийские военные движутся на восток по стратегической прибрежной автотрассе. Они отбили у оппозиционеров город Бин-Джавад. Следующий на пути армии — нефтеэкспортный порт Рас-Лануф, переходящий из рук в руки. Повстанцев будут теснить из Эль-Бреги, Рас-Лануфа, Эль-Науфалии и Сирта. Последний является родиной Муаммара Каддафи, там находится крупная военная база.

Рекомендуем:

  • Фотоистории