16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3036
  • RTS1035.24
7 марта 2011, 19:06 ОбществоФинансыПолитика

Султан Омана снова перетасовывает правительство

Лента новостей

Кабус бен Саид Аль Саид идет навстречу протестующим гражданам страны, ВВП которой на душу населения составляет около 20 тысяч долларов

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид в очередной раз произвел перестановки в правительстве. Сегодня он сменил двух ключевых министров, в том числе министра экономики, передает «Аль-Арабия». В последние дни в Омане активизировалась оппозиция, которая провела несколько митингов с требованием полной смены правительства. Больше всего волна протестов поразила порт Сохар.

Ранее султан пообещал создать 50 тысяч рабочих мест, увеличить стипендии студентам и пособия по безработице. По информации Khaleej Times, 6 марта в Маскате образовались пробки на улицах, ведущих к зданию департамента труда. Туда устремились безработные, желающие встать на учет и получать новое пособие по 150 динаров в месяц (390 долларов). На фоне объявленных главой государства льгот на забастовку вышли сотрудники Oman Air, которые требуют повышения зарплат.

Два дня назад он сменил двух министров, в том числе министра королевского двора (это ведомство является спецслужбой) Али бен Маджида Аль Маамари и министра по судебным вопросам Али бен Хамуда Аль Бусайди.

В связи с политической нестабильностью в крохотном нефтеэкспортирующем султанате агентство Standard & Poor’s поставило долгосрочный рейтинг Омана А и краткосрочный А-1 на пересмотр с возможностью понижения. Агентство отмечает, что новые обещания могут стоить султанату 1% ВВП, а в случае продолжения протестов наполняемость бюджета страны будет под вопросом. В то же время S&P отмечает, что в этом году экономика Омана может вырасти на 4-5%, а ВВП на душу населения достигнуть 21 тысячи долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: