16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 марта 2011, 15:39 ПроисшествияОбществоПолитика

Каддафи давит Эз-Завию танками и «Градом»

Лента новостей

В городах-оплотах оппозиции идут кровопролитные бои. Официальный Триполи перешел в полномасштабное наступление

Правительственные войска Ливии подвергли массовому обстрелу город Эз-Завия, передает Reuters.

Верные главе государства Муаммару Каддафи силы безопасности еще накануне начали подтягивать тяжелую технику к городу. «Аль-Джазира» сообщала о периодических авианалетах и кольце оцепления из танков, Reuters, со ссылкой на источник в Триполи — о российских реактивных системах «Град» и элитных войсках.

По предварительным данным, успешно окружив город, правительственная армия перешла в полномасштабное наступление, ликвидировав укрывшейся в Эз-Завие оппозиции все пути для отступления. «Все, кто могут, сражаются, даже подростки. Женщины и дети попрятались… Танки повсюду, стреляют», — сообщает источник Reuters. Он передает слова друга, который находится в Эз-Завие и заверяет, что Каддафи пытается «уничтожить город». «Многие здания разрушены до основания, в том числе больницы. ЛЭП порваны», — докладывает источник.

Пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим заверил Reuters, что правительство уже заполучило контроль над Эз-Завией. «Ситуация очень тяжелая. Остались лишь отдельные очаги сопротивления, в общей сложности, может быть, 30-40 человек, прячущихся в переулках и на кладбище. Они в отчаянии», — отмечает Ибрагим.

Эз-Завия представляет собой небольшой (около 200 тысяч жителей), но стратегически важный городок, располагающийся в непосредственной близости как от Триполи (в 50 к), так и от НПЗ.

Ранее авиация Каддафи нанесла удары по другому оплоту повстанцев, городку Рас-Лануф на востоке страны. Впервые за все время бомбардировке подверглись жилые кварталы.

Официальный Триполи докладывал о падении Рас-Лануфа и Эз-Завии еще 6 марта. По этому поводу были отменены налоги и таможенные пошлины на импортные товары. Оппозиция отрицала потерю городов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории