16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
8 марта 2011, 19:19 ОбществоПолитика

Самолеты НАТО будут круглосуточно наблюдать за Ливией

Лента новостей

Продолжительность дежурства самолетов-разведчиков AWACS в Средиземноморье увеличена с 10 до 24 часов

Руководство НАТО приняло решение о круглосуточном наблюдении самолетов-разведчиков, оснащенных авиационным комплексом радиолокационного обнаружения и наведения AWACS, за военными действиями в Ливии, передает Deutsche Welle.

Продолжительность дежурства самолетов в Средиземноморье увеличена с 10 до 24 часов, заявил посол США при НАТО Иво Даалдер, сообщает агентство DAPD. Это позволит составить более полную картину происходящих в стране событий, сказал дипломат.

Система AWACS позволяет обнаруживать и идентифицировать объекты на расстоянии до 400 км, радары и другие электронные устройства обеспечивают контроль над площадью свыше 312 тысяч квадратных км.

По данным агентства, Великобритания и Франция пытаются добиться мандата ООН на объявление воздушного пространства Ливии зоной, запретной для полетов. По данным дипломатов в Нью-Йорке, предложения согласовываются с администрацией США и руководством Германии, отмечает агентство Reuters.

Сегодня правительственные войска Ливии подвергли массовому обстрелу город Эз-Завия. Ранее авиация Муаммара Каддафи нанесла удары по другому оплоту повстанцев, городку Рас-Лануф на востоке страны.

Представители 27 стран Европейского Союза работают над подготовкой решения об ужесточении санкций против режима в Триполи, напоминает агентство dpa. Речь, в частности, идет об увеличении числа ливийских фирм и предприятий, собственность которых в Европе будет заморожена. Планируется также расширить список соратников Каддафи, чьи банковские счета и другие активы будут блокированы. Как ожидается, решение по этому вопросу будет принято на чрезвычайном саммите Евросоюза, посвященном ситуации в Ливии, который откроется в пятницу, 11 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории